Эксперты недописали Оренбуржью позитивных событий в рейтинге устойчивости

Оренбург, 5 декабря 2012, 11:43 — REGNUM  Оренбургская область второй месяц удерживает стабильные позиции в рейтинге социально-политической устойчивости регионов, подготовленном "Фондом Петербургской политики", сообщает корреспондент ИА REGNUM. В сентябре-октябре регион получил 7,5 баллов и занял 43-47 место, в сентябре-ноябре - 7-7,2 баллов и занял 44-46 место.

Эксперты назвали в качестве негативных событий, повлиявших на рейтинг области, возбуждение уголовного дела по факту злоупотребления должностными полномочиями чиновниками администрации Медногорска, решение о взыскании штрафа с главы Бузулукского района Владимира Садова за оскорбление автоинспектора, решение об остановке орского комбината "Южуралникель" (подразделение "ОАО "Мечел"), отставку мэра Бугуруслана Виктора Назарова (предположительно под давлением губернатора). Ранее к Назарову предъявлялись претензии прокуратурой в связи с разногласиями вокруг распоряжения землёй и имуществом.

В графе "позитивное событие" обозначена лишь презентация Оренбургской области в итальянской провинции Ломбардия.

Начальник управления информационной политики аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Евгения Шевченко отметила, что содержание разделов "позитивные событие" и "негативные события" рейтинга продолжают вызывать некоторое недоумение, поскольку в позитиве нередко оказываются не самые яркие события месяца, а в негативе размещены мероприятия, которые, строго говоря, не худшим образом характеризуют позицию и деятельность власти: "К примеру, факт отставки главы Бугуруслана, имеющего серьёзные проблемы с законом, служит доказательством последовательной позиции губернатора по борьбе с коррупцией в структурах исполнительной власти региона. И это скорее плюс в копилку губернатора, нежели минус. Что же касается перечня "позитивных событий", то он, безусловно, должен быть дополнен такими позициями, как презентация Оренбургской области в Торгово-промышленной палате России, которая прошла с большим успехом и имела широкий резонанс. В настоящее время Министерство экономического развития, промышленной политики и торговли готовит план встреч с потенциальными деловыми партнерами, которые по итогам презентации заинтересовались инвестиционными возможностями региона. Буквально сегодня в Оренбуржье с рабочим визитом прибывает председатель правления ОАО "Россельхозбанка" Дмитрий Патрушев, вниманию которого будут представлены проекты для инвестиций в сфере сельского хозяйства".

С точки зрения Шевченко, ситуация по "Южуралникелю" хоть и сложная, но небезнадёжная, и именно в силу того, что губернатор Юрий Берг лично занимается этим вопросом. По данной теме он провёл в ноябре две встречи с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым, создана рабочая группа. И буквально недавно в одном из интервью региональной прессе губернатор отметил, что у состоятельного инвестора есть интерес к ЮУНК, переговоры ведутся под патронатом министра и область оказывает всестороннее содействие в том, чтобы предприятие продолжило работу, был сохранён коллектив, уровень доходов работников и налоги в бюджеты всех уровней.

Ещё одна тема, заслуживающая, по мнению Шевченко, особого внимания и ярко характеризующая работу правительства и губернатора - решение проблемы обманутых дольщиков. Неделю назад стало известно, что Оренбургская область в числе немногих других регионов исключена из "чёрного" списка территорий, где эта проблема стоит особенно остро. При этом на личном контроле губернатора остаётся ситуация с домом по пер. Дальнему, 40 в Оренбурге, где серьезно нарушаются сроки сдачи объекта в эксплуатацию. Этот дом даже не был внесён в "чёрный" список, тем не менее, им вплотную занимается региональный Минстрой, под кураторством которого застройщик продолжает работу. Объект планируют к заселению в самое ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.