Обращения из Казани по поводу ректора КФУ в Генпрокуратуре и СКР спустили по инстанции

Москва, 5 декабря 2012, 11:33 — REGNUM  Активист-общественник, доцент Казанского федерального университета Искэндэр Ясавеев, месяц назад обратившийся в Генпрокуратуру и Следственный комитет России с просьбой проверить факты, изложенные в статье о ректоре КФУ Ильшате Гафурове, получил ответы из обоих ведомств. В обоих письмах говорится, что оснований для реагирования нет.

Как и предполагалось, обращения были переправлены из Москвы в прокуратуру и Следственное управление СКР по Татарстану, откуда пришли отписки за подписями зампрокурора Вахитовского района Казани Д. Ерпелева и старшего следователя СУ СКР И. Золотова. По словам Ясавеева, ранее он обещал журналистам сообщить об ответах из Следственного комитета России и Генпрокуратуры на свои просьбы проверить факты о ректоре КФУ, изложенные в статье Ирека Муртазина "Комплекс возвращается" в "Новой газете", где автор пишет о связях Гафурова с преступной группировкой "29 комплекс". Теперь ответы получены, но он вынужден повторно обращаться к Александру Бастрыкину и Юрию Чайке.

"3 декабря этого года я получил ответ <...> в котором утверждается, что "правовых оснований для проведения проверки <...> не имеется". Я не удовлетворен ответом. Отсутствие правовой оценки предполагаемых действий И.Р. Гафурова наносит вред Казанскому университету, сотрудником которого я являюсь, и свидетельствует об избирательном правоприменении <...>. Хотелось бы узнать, почему показ фильма "Анатомия протеста - 2" на телеканале НТВ является основанием для проверки в отношении Сергея Удальцова, а статья "Комплекс возвращается" в "Новой газете" таким основанием в отношении И.Р. Гафурова не является? Призываю Вас распорядиться о проверке фактов, изложенных в упомянутой статье", - пишет Ясавеев в повторных письмах руководителям обоих федеральных ведомств.

Общественник также сообщил ИА REGNUM, что готовится к репрессиям, поскольку в СУ СКР по Татарстану его уже предупредили, что если факты, изложенные в заявлении, не подтвердятся, то к уголовной ответственности может быть привлечен сам Ясавеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.