Власть создает видимость борьбы с коррупцией - североосетинские эксперты

Владикавказ, 5 декабря 2012, 11:13 — REGNUM  "Коррумпированным чиновникам в российских регионах не стоит опасаться репрессивных мер. Если и начнутся чистки, то только на отдельных территориях с целью убрать неугодных Кремлю губернаторов", - такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал лидер Северо-Осетинского отделения ЛДПР Георгий Зозров, комментируя громкие коррупционные дела в стране.

"То, что происходит в Москве, смешно называть борьбой с коррупцией. Фигуранты уголовных дел сидят в своих теплых квартирах с украденными миллионами. Создается видимость того, что власть решила разобраться с казнокрадами. На самом деле все это показуха, ну отстранили от должности министра обороны Анатолия Сердюкова за коррупционные дела в силовом ведомстве, а он на свободе. Региональные коррупционеры могут спать спокойно и дальше воровать государственные деньги. Власть никогда не будет рубить сук, на котором держится. В очередной раз имитируется борьба с коррупцией и не более того", - считает эксперт.

Такого же мнения придерживается североосетинский политолог Роланд Курбанов: "Судить о том насколько серьезно в России взялись за борьбу с коррупцией, можно будет по тому, будет ли привлечен к уголовной ответственности и осужден бывший министр обороны РФ Сердюков. Экс-глава Минобороны в данный момент выступает в качестве эдакого индикатора, в связи с чем именно за делом "Оборонсервиса" приковано внимание огромного числа населения страны. Люди резонно рассуждают, если посадят Сердюкова, это будет означать, что к уголовной ответственности за коррупцию будут привлекаться не только чиновники регионального уровня, но и чиновники из высших эшелонов власти".

По мнению Курбанова, относительно того, что вслед за чисткой федерального масштаба, пойдут чистки в регионах говорить преждевременно. "Под следствием пока находятся только менеджеры среднего звена. Ни Сердюкову, ни экс-министру сельского хозяйства РФ Елене Скрынник обвинения пока не предъявлены. В нынешнем году в Кабардино-Балкарии был арестован целый ряд высокопоставленных чиновников, которым предъявлены обвинения связанных с - нецелевым расходованием средств, превышением должностных полномочий и мошенничеством. В Северной Осетии пока нет таких фактов", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.