Глава Благовещенска и генконсул Японии поговорили о сотрудничестве

Благовещенск, 5 декабря 2012, 11:11 — REGNUM  Глава Благовещенска Владимир Кобелев объявил о готовности на уровне муниципалитета оказывать содействие в проведении культурных обменов с Японией, стажировок преподавателей, а также содействие в обмене делегациями между представителями бизнеса. Как 5 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Благовещенской городской Думы, об этом Кобелев заявил на встрече с генеральным консулом Японии в Хабаровске Цугуо Такахаси и вице-консулом Фукая Цуёси.

Владимир Кобелев напомнил о дружеских связях Благовещенска с японскими городами Ниигатой, Такацуки и Дзюэцу, насчитывающих уже более 10 лет - сотрудничество в области культуры, спорта, обмен делегациями между представителями бизнеса.

Направления сотрудничества Благовещенска и Японии были определены еще в коммюнике по итогам 21-й встречи мэров городов Сибири и Дальнего Востока РФ и Западного побережья Японии, которая состоялась в Благовещенске в августе 2007 года. Тогда во встрече приняли участие представители девяти японских и девяти российских городов.

Глава Благовещенска подчеркнул, что в настоящее время в двух вузах города работают центры японской культуры и изучается японский язык. Активно работает отделение общероссийской общественной организации "Общество "Россия-Япония", руководитель которого Марина Синельникова также приняла участие в протокольной встрече. Синельникова поблагодарила Цугуо Такахаси за помощь в организации стажировок в Японии преподавателей японского языка вузов города, а также за помощь в проведении фестивалей японского кино в Благовещенске и различных культурных мероприятий, пользующихся большим интересом у благовещенцев. В скором времени в Благовещенске при поддержке министерства внешнеэкономических связей и торговли правительства Амурской области вновь начнет работу музей японской культуры.

Со своей стороны генеральный консул Японии в Хабаровске Цугуо Такахаси выразил благодарность за солидарность нашего народа и жителей Благовещенска японской трагедии - аварии на атомной станции Фукусима. Также Цугуо Такахаси обратил внимание на 10-е заседание Российско-японской торгово-экономической комиссии, которое прошло в ноябре в Токио. В ходе заседания обсуждалось сотрудничество между Россией и Японией в таких областях как энергетика, медицина, мирное использование атома и сельское хозяйство. Обе стороны подтвердили, что будут сотрудничать в реализации совместных проектов. В Амурской области японские предприниматели намерены осуществить совместные проекты по выращиванию гречихи, сои, кормов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.