В настоящее время Росатом строит больше атомных реакторов в мире, чем кто-либо из его конкурентов - гендиректор Skoda JS

Москва, 5 декабря 2012, 11:04 — REGNUM  Победа чешско-российского консорциума в тендере позволит создать на территории Чехии 10 тысяч новых рабочих мест, заявил ИА REGNUM генеральный директор ŠKODA JS Мирослав Фиала. "Это против 9 тысяч рабочих мест в Соединенных Штатах при победе нашего конкурента - компании Westinghouse. Если мы к этому добавим новые рабочие места в смежных отраслях, которые увеличатся благодаря нашему предложению, то можем говорить о создании 60-80 тысяч рабочих мест в связи с достройкой АЭС "Темелин". Это налоги в местные бюджеты, это развитие чешской инфраструктуры. Атомная промышленность всегда была двигателем других направлений экономики", - отметил эксперт.

"С самого начала создания Консорциума МИР.1200 нашей целью было стимулирование чешской экономики и промышленности, предоставление работы жителям Чехии, работающим на чешских предприятиях. В соответствии с нашим проектом "Темелин" будет строиться чехами, и они сами будут эксплуатировать эту АЭС. Я могу гарантировать, что 75% стоимости проекта попадет в чешские руки, потому что я, опираясь на свой 30-летний опыт работы в атомной промышленности, знаю, что чешская атомная отрасль имеет все необходимые знания и опыт, чтобы построить новую АЭС", заявил Фиала.

"Если не произойдет ничего, что мы не можем предугадать и на что не можем повлиять, нет причин опасаться задержек в строительстве новых реакторов или росте затрат. Посмотрите на 4-й реактор Калининской АЭС в России - он был построен раньше заявленных сроков и с 10%-ной экономией. Нововоронежская АЭС строится в соответствии с графиком с 2009 года, который с тех пор ни разу не менялся. Первый реактор будет введен в эксплуатацию в 2014 году, второй - в 2016. В настоящее время Росатом строит больше атомных реакторов в мире, чем кто-либо из его конкурентов", - отметил он.

"Критерии оценки заявок в тендере основываются на технических, экономических параметрах и параметрах безопасности проекта, а не на каких-то необоснованных заявлениях о потенциальной энергетической зависимости от России. Если бы подобная угроза существовала, нас бы просто не пригласили к участию в тендере. Впрочем, наше сотрудничество с чешскими компаниями не заканчивается на совместном участии в тендере на АЭС "Темелин". Чешские фирмы уже успешно участвуют в глобальной цепочке поставщиков Росатома и поставляют продукцию и услуги на многие строящиеся АЭС в России, а также АЭС, которые строит Россия в третьих странах. Мы хотим помочь им принять участие в еще большем числе проектов по всему миру и таким образом продолжить прекрасную традицию чешской атомной промышленности", - заключил Фиала.

Напомним, государственный секретарь США Хиллари Клинтон совершает визит в Чешскую Республику с целью убедить чешское руководство признать американскую компанию Westinghouse победителем на тендере на строительство второй очереди АЭС "Темелин", стоимость которого оценена в $10 млрд. В американской прессе озвучиваются мнения экспертов, утверждающих, что победа в тендере поможет создать в США 9 тысяч рабочих мест, при этом Чехия сможет диверсифицировать поставки энергоресурсов и снизить тем самым энергетическую зависимость от России.

Тем временем, председатель Государственного комитета по ядерной безопасности Чехии Дана Драбова, говоря о представленных на тендер предложениях, заявила в интервью чешскому телевидению, что все варианты, предложенные тремя участниками тендера на достройку АЭС "Темелин", сопоставимы и соответствуют высоким стандартам безопасности, но у каждого решения есть свои слабые места. Говоря об американском предложении, Драбова отметила, что у проекта Westinghouse отсутствуют референции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.