Судебный процесс - насмешка над потерпевшими и погибшими в "Хромой лошади": мнение

Пермь, 5 декабря 2012, 10:59 — REGNUM  Никому из представителей местной власти обвинение так и не предъявили. Уголовный процесс превратился в насмешку над потерпевшими в результате пожара в ночном клубе "Хромая лошадь". Так считает Лариса Николаевна, мать погибшей в "Хромой лошади" бармена Ирины Устиновой.

"Моей дочери было 25 лет, когда она погибла. Мы с отцом Ирины работники завода, у меня была зарплата на тот момент 8 тысяч. Когда мы приехали в морг, чтобы забрать тело Ирины, мне сказали: мы вам отдадим ребенка и свидетельство о смерти, если вы нам заплатите 52 тысячи рублей. На мой вопрос, за что я должна платить такие деньги, получила ответ: 42 тысячи - ритуальные услуги, 10 тысяч - услуги морга. После, нам все-таки выдали заключение о смерти, но в нем сказано, что Ирина умерла в результате несчастного случая, не связанного с производством. Вот уже третий год мы мотаемся по судам, пытаясь добиться признания ее погибшей на рабочем месте", - сказала Устинова.

"Я обращалась к Уполномоченному по правам человека в Пермском крае Татьяне Марголиной, писала в различные инстанции, что нарушены права трудовых отношений - никакого ответа, тишина. Судебные слушания по "Хромой лошади" я не посещаю - не позволяет работа, слежу за процессом по новостям. С чего обычно начинаются слушания? С обсуждения здоровья Зака. Как он себя чувствует, как его врачи приняли. В 222-м квартале на Северном кладбище, где похоронены погибшие, было 52 могилы. Сейчас уже 55 - рядом с погибшими похоронены трое родителей, двое отцов и мать. Кто-то их здоровьем интересовался? А кому-то есть дело до тех, кто лежит в земле? Те, кто это горе перенесли, никому не интересны", - сетует мать погибшей девушки.

"В феврале 2010 года тогдашний губернатор Чиркунов предоставил нам юристов, чтоб составить исковое заявление на предоставление компенсации за причинение морального вреда. Юрист мне сразу сказал, можете указать в исковом заявлении какую угодно сумму, но знайте: вы не получите ничего, - подчеркнула Устинова. - То есть, вы понимаете, уже тогда все состояние Зака было поделено между "своими". В марте того же года было установлено, что владельцы заведения нарушили закон о градостроительной деятельности, незаконно увеличив площади помещения. Кто из чиновников понес за это наказание? Никто! Обидно, что после этого Чиркунова избирают на второй срок, Шубин устроился сенатором в Москву. Это такой плевок в душу нам. Убили наших детей, а сейчас и нас добивают этим равнодушием".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, трагедия в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" произошла в ночь с 4 на 5 декабря 2009 года. В результате пожара погибли 156 человек, 64 человека пострадали. Слушания уголовного дела начались 4 октября 2010 года. В причинах трагедии обвиняются 8 человек. Уголовное дело составляет более 120 томов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.