Глава Кубани: Новых вспышек гибели птиц в крае не зафиксировано

Краснодар, 5 декабря 2012, 10:59 — REGNUM  За последние несколько дней новых вспышек массовой гибели диких птиц на Кубани не зафиксировано. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Краснодарского края 5 декабря, сказал глава края Александр Ткачев на встрече с главным ветврачом Кубани Георгием Джаилиди, на которой обсуждались результаты борьбы с распространением опасной инфекции.

"Считаю, нам удалось взять под контроль ситуацию с массовым падежом птицы", - отметил Александр Ткачев. - В других район Кубани птичий грипп также не обнаружен. Самое главное - обеспечить контроль за птицефабриками - они должны работать только в закрытом режиме".

Георгий Джаилиди доложил, что прокуратура края согласовала проверку 43 крупных птицефабрик и 34 птицеводческих ферм. Восемь уже проверено, и недостатки есть практически на всех. Главным образом, необходимо укрепить дезбарьеры, есть отдельные замечания к содержанию птицы. По каждому случаю выдаются предписания по устранению нарушений.

Как отметил глава края, не менее важно сегодня продолжить работу с населением, чтобы люди понимали всю серьезность и опасность ситуации. Что касается домашней птицы - никакого свободного выгула По словам главного ветврача, работа по вакцинации организована во всех районах края. "Еще до вспышки было привито 3,5 миллиона птиц, - рассказал Георгий Джаилиди, - после вспышки довакцинировали 400 тысяч. Еще 1,7 миллиона доз вакцины будет использовано для защиты домашней птицы в ближайшие дни. Таким образом, все опасные с точки зрения вспышки птичьего гриппа зоны закрыты".

Кубанцы также предупреждены: по краю распространили десятки тысяч листовок о том, как уберечься от вируса H5N1. Он не передается от человека к человеку, но от птицы заразиться можно, причем течение болезни довольно тяжелое.

За эти дни сотрудники ветслужбы и администраций районов обошли больше 30 тысяч подворий, личных подсобных хозяйств оповестили людей о ситуации. Понимание со стороны населения есть, - отметил главный ветврач.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 ноября в Темрюкском районе Краснодарского края и Анапе был ввёден режим ЧС, а также запрет на охоту и рыбалку. Такие меры были приняты в связи с массовым падежом птиц, произошедшим в водных объектах в районе косы Чушки в Темрюкском районе и поселке Янтарь города Анапы. По предварительному анализу проб, взятых у трупов водоплавающей птицы был выявлен генетический материал вируса гриппа птиц АН5.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.