На Ставрополье выявлены очаги вспышки африканской чумы свиней

Ставрополь, 5 декабря 2012, 10:27 — REGNUM  Вспышка африканской чумы свиней выявлена в одном из хозяйств Благодарненского района, а также в Труновском районе Ставропольского края. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю, в обоих случаях владельцы заражённых свиней пытались скрыть факт вспышки заболевания.

Так, в конце ноября в личном подсобном хозяйстве одного из жителей хутора Алтухов Благодарненского района произошел массовый падеж свиней. При этом владелец животных скрыл от госветслужбы факт массового заболевания свиней и их гибели и начал самовольное захоронение трупов животных.

Всего в этом хозяйстве со слов хозяина содержалось около 40 свиней. Из них большая часть пали, оставшиеся 13 поросят четрёхмесячного возраста, со слов начальника госветслужбы края, находились под наблюдением представителей Благодарненской станции по борьбе с болезнями животных, и 20 ноября убиты самим владельцем и захоронены на территории недействующего скотомогильника. Только 27 ноября об этом стало известно в краевом управлении Россельхознадзора.

При исследовании проб биоматериала от остатков обгоревших трупов свиней был выделен генетический материал возбудителя африканской чумы свиней. Информация об этом направлена губернатору Ставропольского края, в краевое правительство и региональные следственные органы.

"Собственник погибших животных пытался скрыть информацию от Управления ветеринарии Ставропольского края, госветслужба края не отправила оповещение (должно отправляться немедленно) о факте заболевания и гибели животных в ЛПХ, а администрация края лишена возможности организации и проведения необходимых мероприятий, хотя с момента возникновения заболевания (вспышки) прошло уже около месяца, а с того момента, когда госветслужбе края стало известно о гибели животных - более двух недель", - говорится в сообщении регионального управления Россельхознадзора.

3 декабря был выявлен ещё один очаг заражения свиней африканской чумой. Сотрудниками управления Россельхознадзора обследовали защитные лесные насаждения, расположенные вблизи мест утилизации твердых бытовых отходов, и выявили случаи выброса четырех трупов павших свиней на полигон по утилизации твердых бытовых отходов, расположенный рядом с селом Донское Труновского района. Туда была направлена оперативная группа для отбора проб, которая установила попытку уничтожения найденных трупов на свалке путем сожжения. Отбор проб был произведен от обгоревших остатков трупов свиней.

На обратном пути со свалки членами комиссии был установлен ещё один факт выброса трупа свиньи, от которого также были отобраны пробы. В результате исследования биоматериала от трупов также выявлен генетический материал вируса африканской чумы.

"В настоящее время главная задача администрации села Донское - установить владельцев павших животных по записям в книгах подворного учета и сведениям о регистрации в животных в ветеринарной службе", - отметили в Россельхознадзоре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.