Закон исполнять нельзя нарушить: когда и зачем закрыли Новый Уренгой

Салехард, 5 декабря 2012, 10:08 — REGNUM  Власти опоздали с закрытием города Новый Уренгой (Ямало-Ненецкий АО), уверены жители газовой столицы Ямала. Так, в комментариях на одном из форумов сказано: "В Уренгое весь нежелательный контингент уже давно с местной пропиской живет! "Закрывать" город уже поздно!". По мнению экспертов, с точки зрения закона допущена ошибка - город безосновательно сделали пограничным и ввели спецпропуска, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ Михаил Островский в интервью Первому каналу заявил, что таким образом местные власти просто решили защитить себя от приезжих: "На это должен обратить внимание генеральный прокурор, и те граждане, наверное, которые ввели такой порядок въезда в город, должны ответить по закону, по российскому закону, который позволяет нам всем, гражданам России, передвигаться по своей стране, иначе мы завтра сможем закрыть так Москву, Санкт-Петербург, Торжок и так далее, и каждый будет в своем таком маленьком княжестве жить".

Многие действительно считают, что это похоже на первые признаки попыток расчленения страны, причём начинается далеко не с южных территорий или амбициозного Татарстана, а с богатых газом и нефтью северных территорий. Власти объясняют усиление мер безопасности желанием ограничить доступ деструктивных элементов и исполнить приказ ФСБ шестилетней давности. По данным местного МВД, всего за год уровень преступности в городе вырос на 64%. Кроме того, обращает внимание на себя и еще один факт - в регионе развернули деятельность ячейки международных экстремистских организаций: "Имарат Кавказ", "Хизб-ут-Тахрир" и другие.

Между тем, некоторые все же считают, что ажиотаж вокруг темы "закрытия" Нового Уренгоя создается искусственно. Один из блогеров уточнил, что ограничение въезда в погранзону (требуется специальное разрешение) действует уже несколько лет: "В Ямало-Ненецком округе погранзона раньше доходила на юге до города Ноябрьска, пару лет назад приказом ФСБ погранзона была установлена на уровне Лабытнанги-Салехард-Надым-Новый Уренгой. Иностранцев по статье 18.8 КоАП РФ (нарушение правил пребывания в части въезда без специального разрешения) стали привлекать уже летом 2011 года. Россиян пока не привлекали. Проблема была в том, что не был установлен порядок получения таких разрешений, и банально не хватало пограничников на всех пунктах въезда (вокзалы, аэропорты, КПП на дорогах). В Новом Уренгое просто нашли возможность создать пост на единственной автомобильной дороге, по которой со стороны Сургута-Тюмени идёт весь автотранспорт. Так что никаких отделений или самостийных таможен. Просто закон, наконец, стали исполнять".

И действительно, Новый Уренгой числится в списке пограничных зон Российской Федерации с 2006 года. Это позволяет администрации города по своему усмотрению ограничивать въезд на его территорию.

Напомним, СМИ заговорили о "закрытии" Нового Уренгоя в первые дни декабря. У приезжающих стали внимательно проверять документы, более того, теперь в город можно попасть, предъявив пропуск от работодателя или приглашение от родственников. Получение такого пропуска занимает около месяца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом