Конфликтогенность на Ставрополье сохранится до 2014 года: прогнозы директора института РАН

Ставрополь, 5 декабря 2012, 09:33 — REGNUM  Конфликтогенность на Северном Кавказе в период 2010-2012 годы оставалась стабильно высокой. Сегодня нет оснований прогнозировать в 2013-2014 году заметную динамику в этом отношении, в том числе положительную. Об этом заявил директор Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра Российской академии наук Виктор Авксентьев на заседании совета по вопросам межэтнических отношений, передает корреспондент ИА REGNUM 5 декабря.

По мнению учёного, это связано с тем, что в масштабах Северного Кавказа "реализуется негативный конфликтологический сценарий", в который регион вступил на рубеже 2008-2009 годов. "Из него мы ещё не вышли. Но удержание ситуации - это уже неплохой результат", - считает он.

Директор Института социально-экономических и гуманитарных исследований отметил: "Все проблемы, которые имеются в России, отражаются в Ставропольском крае как межэтнические и межконфессиональные, хотя в своём происхождении они такими не являются". Ситуацию, которая сегодня сложилась в регионе, Авксентьев описал следующим образом: "Ситуация сложная, но не так плоха, как могла бы быть. Это своего рода позитивная оценка того, что делается в регионе".

Учёный сообщил о проведённых институтом в крае исследованиях. В частности, проведенный опрос показал, что среди актуальных для жителей края проблем межнациональные проблемы находятся на 11 месте по важности, после таких, как коррупция и взяточничество, рост цен, налогов, инфляция и других.

60,3% опрошенных оценили межнациональные отношения в крае как внешне спокойные, но с ощутимым напряжением. "Эти 60,3%, то есть 2/3 опрошенных, - это и есть та основа, вследствие которой большинство проблем и конфликтов на территории края превращаются в межэтнические, если в них вовлечены представители разных национальностей", - считает учёный. По его мнению, конфликтные ситуации на Ставрополье первоначально возникали как бытовые или криминальные, но дальше развивались по логике межнациональных конфликтов. Авксентьев обратил внимание, что жители Ставрополья чаще всего идентифицируют себя как граждане России. На втором месте идёт идентичность региональная.

"Социокультурная идентичность - это одно из ключевых понятий общенациональной безопасности", - считает учёный. "Житель края - это не представитель национальности... Высокая сформированность гражданской идентичности у жителей Ставрополья - это бесспорный ресурс нашей конструктивной работы". Руководитель института также отметил, что оценка напряжённости в межконфессиональных отношениях у ставропольцев существенно ниже, чем в межнациональных отношениях.

Говоря о решении проблем на Кавказе, учёный напомнил, что на совещании в Махачкале премьер-министр России Дмитрий Медведев сформулировал 10 причин обострения ситуации на Северном Кавказе. Из них семь имеют общероссийский характер. И только три можно считать сугубо региональными. "Ключ к решению проблем Кавказа - это решение общероссийских проблем", - подчеркнул Авксентьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.