Вышла в свет обновлённая Красная книга Хакасии

Абакан, 5 декабря 2012, 09:13 — REGNUM  В Госкомитет по охране объектов животного мира и окружающей среды Хакасии поступила тысяча экземпляров второго издания Красной книги республики, которая посвящена редким и исчезающим видам растений и грибов. Выпуск Красной книги осуществляется раз в десять лет, и новая книга, по сравнению с предыдущей, выпущенной в 2002 году, значительно пополнилась: только грибов и лишайников стало больше почти на двадцать видов. Всего же в ней представлено 188 видов растений, грибов и лишайников, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

"Работа над изданием была начата в прошлом году и включала в себя несколько этапов: инвентаризация местообитаний редких и исчезающих видов растений и грибов, мониторинг видов и непосредственно подготовка печатных материалов, - рассказывают в региональном Госкомитете по охране животного мира и окружающей среды. - Сбором информации занимались научные сотрудники Хакасского государственного университета имени Катанова, а также приглашённые специалисты из других регионов. В результате масштабной и тщательной работы учёные не только выделили растения, нуждающиеся в особой охране, но и открыли новые виды. К примеру, учёными Новосибирского ботанического сада было обнаружено ранее не исследованное растение, которое по месту своего обитания получило название "Гвоздика майнская".

В ближайшее время Красная книга Республики Хакасия будет направлена в библиотеки и учебные заведения республики, природоохранные учреждения и организации региона. Кроме того, было выпущено 500 дисков с электронной версией издания. Электронная Красная книга находится в свободном доступе на сайте органов исполнительной власти РХ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.