В Оренбуржье депутаты принимают окончательное решение по бюджету области

Оренбург, 5 декабря 2012, 07:12 — REGNUM  В Оренбурге 5 декабря на заседании Законодательного Собрания области депутаты рассмотрят 35 областных и свыше 60 федеральных законопроектов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в информационно-аналитическом центре регионального парламента.

Центральным вопросом повестки дня станет принятие областного бюджета на 2013 год во втором чтении. После первого чтения в профильный комитет поступило 68 поправок, из них 21 комитет рекомендовал отклонить. "Параметры бюджета строились, исходя из умеренного сценария развития отечественной и мировой экономики. Доходная часть - 59,611 млрд рублей, расходная - 67,585 млрд рублей. Региональный бюджет на 2013 год нельзя назвать простым, он свёрстан с дефицитом почти в 8 млрд рублей, - сказал спикер Сергей Грачёв. - Но есть нюансы. Например, в этом дефиците присутствует долг Оренбургской области перед федеральным бюджетом почти в 3 млрд рублей за финансовую помощь в ликвидации последствий засухи 2010 года. Денежные средства были направлены сельхозтоваропроизводителям региона. Сейчас мы пытаемся добиться реструктуризации этого долга". Он также подчеркнул, что это проблема не только Оренбургской области, но и других регионов России, поэтому не исключено, что об этом пойдет разговор с Президентом РФ Владимиром Путиным на Совете законодателей при Федеральном Собрании РФ 13 декабря. Если в 2013 году регион решит эту проблему положительно, то высвободившиеся средства можно будет направить на реализацию проектов в аграрном секторе. Председатель Законодательного Собрания области заверил, что, несмотря на дефицит бюджета, все свои социальные обязательства власть выполнит.

При своей социальной направленности региональный бюджет содержит и важные элементы развития. В первую очередь, через дальнейшее расширение государственно-частного партнёрства, привлечение внутренних и внешних инвестиций, межрегиональное сотрудничество. Последние презентации экономического и промышленного потенциала Оренбургской области в Москве и Италии показали, что интерес к региону у иностранного бизнеса есть, инвестиционный климат оценивается как позитивный. Сейчас, в рамках программы децентрализации государственного устройства и изменения межбюджетных отношений, все больше финансов будут передаваться территориям для исполнения своих полномочий. При этом муниципальные образования, субъекты Федерации должны будут самостоятельно привлекать инвестиции, в том числе иностранные, для своего дальнейшего развития. Тенденция состоит в том, чтобы стимулировать территории для расширения производства, налогооблагаемой базы, притока капитала, самостоятельно зарабатывать средства. "Образно говоря, муниципальным образованиям, регионам необходимо дать удочку для рыбной ловли, а не пойманную рыбу", - сказал Сергей Грачёв.

Из социального блока законопроектов председатель регионального парламента выделил проект о внесении изменений в областной закон "О ветеранах труда". По действующему закону люди должны представлять все документы для присвоения звания в Министерство социального развития Оренбургской области. Только за 2011 год подано свыше 21 тысячи заявлений: "При таком большом объеме документов времени на рассмотрение уходило немало, что создавало дополнительные трудности для людей, проживающих в районах области. Новая редакция закона передаёт полномочия по рассмотрению документов для присвоения звания уполномоченным органам социальной защиты населения в муниципальных образованиях, что упростит процедуру и ускорит данный процесс. Сказав "А", мы должны сказать и "Б", чтобы люди не испытывали проблем при исполнении закона".

Из политического блока законов спикер отметил законопроект "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Оренбургской области". После первого чтения к законопроекту поступило 14 поправок. Часть из них, в том числе от оппозиционных фракций, профильный комитет рекомендовал к принятию, часть к отклонению. В частности, из текста закона, по мнению Грачёва, с большой долей вероятности, будет исключён термин "прилегающие территории" в силу своего неопределённого статуса в период проведения публичных мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.