Глава Гагаузии: При упоминании Гагаузии головной мозг Гимпу отключается и работает только спинной

Москва, 5 декабря 2012, 05:03 — REGNUM  "Когда я слышу очередной перл господина Гимпу касательно Гагаузии, у меня создается впечатление, что при упоминании Гагаузии его головной мозг отключается и начинает работать только спинной мозг", - заявил, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана (главы) Гагаузии, 4 декабря глава автономии Михаил Формузал, комментируя высказывание лидера Либеральной партии Михая Гимпу, отказавшего Гагаузии в законном праве участвовать в выработке внешней политики страны.

Гимпу, напомним, назвал незаконным решение гагаузских парламентариев о проведении на территории автономии местного консультативного референдума о вступлении Молдавии в Таможенный союз.

"Депутаты Народного собрания Гагаузии имеют полное право назначать и проводить референдум на территории автономии в рамках действующего законодательства, - отметил Михаил Формузал. - И пора бы молдавским политикам провести в стране хоть один референдум, который бы состоялся (за все годы независимости в Молдавии не состоялся ни один всенародный референдум - прим. ИА REGNUM). Пора бы понять, что высшая форма правления демократии - это референдум, где у населения есть возможность принять участие в определении решения. У нас стало модно говорить от имени народа, но очень часто это абсолютно не совпадает с мнением самого народа. Надеюсь, депутаты НСГ, сказав "А", не спрячут головы в песок, испугавшись мышиного писка господина Гимпу".

Напомним, 30 ноября депутаты Народного собрания Гагаузии проголосовали за проведение референдума о вступлении Молдавии в Таможенный союз России-Белоруссии-Казахстана, после чего глава Либеральной партии Михай Гимпу выступил с заявлением, что депутаты гагаузского законодательного органа не имели на это права и превысили свои полномочия.

При этом, как обращает внимание ИА REGNUM, аналогичную позицию заняли другие члены правящего Альянса за евроинтеграцию. Так, глава парламентской фракции Либерально-демократической партии Валерий Стрелец заявил, что "решение о проведении референдума, которые могут принимать местные власти или власти автономии, могут касаться только тем, важных для определенной территории". В свою очередь председатель ЦИК Молдавии Юрий Чокан заявил, что на местный референдум, который вправе организовать гагаузские власти, не могут выноситься вопросы внешней политики страны.

Напомним, закон 1994 года о статусе Гагаузии предусматривает участие автономии в выработке внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.