Эксперт: Белоруссии выгодна переориентация своих грузопотоков на российские порты

Москва, 4 декабря 2012, 21:17 — REGNUM  "Белоруссия вполне может переориентировать свои грузовые потоки на российские порты. В пользу этого решения говорят как экономические факторы, так и политические", - заявил 4 декабря корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Юрий Баранчик, комментируя ход переговоров Минска и Москвы о перенаправлении белорусского грузопотока с портов Прибалтики на порты в Ленинградской и Калининградской областей.

Напомним, 9 ноября в Минске Александр Лукашенко на встрече с делегацией Ленинградской области во главе с её губернатором Александром Дрозденко заявил, что поток белорусского транзита может быть переориентирован на порты Ленинградской области. Вчера, 3 декабря 3 декабря в Минске губернатор Калининградской области Николай Цуканов во время встречи с Александром Лукашенко заявил: Калининградская область приглашает белорусскую сторону принять участие в модернизации порта Калининграда и использовании его возможностей порта для перевалки белорусских грузов. По мнению Баранчика, диверсификация белорусского грузопотока является вполне рациональным шагом.

"Во-первых, в пользу данного решения говорят экономические факторы. При некотором снижении железнодорожного тарифа по российской территории белорусским компаниям будет практически все равно, в какие порты - прибалтийские или российские - возить грузы, - сказал Баранчик. - С другой стороны, некоторые потери на железной дороге Россия компенсирует увеличением загрузки портов, что в итоге даст плюс. Заявленные подсчеты прибалтов о том, что они потеряют только $1 млн, очевидно некорректны. Потери будут намного больше, особенно с учетом того, что, например, белорусские грузы обеспечивают порядка 30% загрузки Клайпедского порта. Т.е. речь идет о десятках миллионов долларов. Это экономическая сторона вопроса".

"Политическая сторона вопроса, во-вторых, очень проста, - продолжил политолог. - С одной стороны, Белоруссия демонстрирует свою экономическую независимость от Евросоюза, частью которого выступают прибалтийские республики, а с другой стороны Россия наносит достаточно ощутимый удар по экономике прибалтийских стран, серьезно снижая прибыль и экономическую устойчивость как железнодорожного комплекса, так и портового. Если дело так пойдет и дальше, с учетом стремительного роста загрузки российских портов на Балтике, то через несколько лет, несомненно, перед портами прибалтийских стран замаячит угроза банкротства".

"Это очень мощный фактор давления на весьма агрессивно настроенную в отношении России элиту Прибалтики. Этим будет наглядно показано, что агрессивная политика маленьких стран Прибалтики в отношении России неприемлема и приводит только к появлению больших и сложных проблем. Очевидно, что если эта линия будет доведена до конца, то через 10-15 лет в странах Прибалтики будет совершенно иная политическая элита, которая начнет строить отношения с Россией и Евразийским союзом совершенно на иных основаниях, чем их предшественники", - констатировал белорусский эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 ноября Александр Лукашенко на встрече с делегацией Ленинградской области во главе с её губернатором Александром Дрозденко заявил, что Белоруссия готова переориентировать грузы с портов Прибалтики на российские порты, отметив: "Ленинградская область располагает мощнейшим транспортно-логистическим потенциалом в виде четырех портов. Это для нас интересно с точки зрения реализации совместных транзитных проектов, в том числе взаимной перевалки товаров в третьи страны морским и сухопутным путем". Лукашенко сообщил, что данную тему он серьёзно обсуждал на последней встрече с президентом России и "президент России однозначно поддержал эту инициативу".

"Мы сегодня готовы через наши портовые сооружения переваливать и технику, и минеральные удобрения, и нефтепродукты, и многое другое, - сказал Дрозденко во время встречи с Лукашенко. - Но мы четко понимаем, что должны максимум приложить усилий, чтобы сделать справедливыми тарифы". Диверсификация путей поставок белорусской продукции вызвала обеспокоенность у высших чиновников Латвии, Литвы и Эстонии, которые в тот же день прокомментировали заявление Лукашенко.

Отметим, прибалтийские республики участвуют в применении санкций Евросоюза к официальному Минску. Чиновники Белоруссии неоднократно давали понять, что "санкционное давление" столкнётся с противодействием и ответными мерами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»