Белорусская экономика теряет конкурентоспособность в рамках Таможенного союза

Минск, 4 декабря 2012, 21:01 — REGNUM  На днях стали понятны причины, по которым на прошлой неделе белорусские чиновники предложили странам Таможенного союза значительно повысить импортные пошлины на бытовую технику: ЖК-телевизоры, СВЧ-печи, кондиционеры и пылесосы. Согласно обнародованным в официальном печатном издании министерства финансов Белоруссии - журнале "Финансы, учет, аудит" данным, в течение 2012 года отмечена стремительная потеря белорусскими производителями непродовольственных товаров позиций на внутреннем рынке.

Так, в январе-октябре 2012 года доля белорусских производителей верхней одежды снизилась до 66%. По сравнению с прошлым годом позиции сданы с 74,4% в январе-октябре 2011 года до 66% в январе-октябре 2012 года. Очевидно, вступление России во Всемирную торговую организацию должно вызывать беспокойство не только у сельхозпроизводителей, о чём в очередной раз напомнил 4 декабря на президиуме Совмина Белоруссии премьер-министр Михаил Мясникович.

Однако самое ощутимое падение наблюдается у отечественных производителей бытовой техники, отмечает издание onliner.by, анализируя публикацию журнала Минфина. За год доля белорусских телевизоров сократилась на 20,9% - до 39,2%. Падает также объем продаж стиральных машин, произведенных в Белоруссии на бывшем "МЗХ" (Минский завод холодильников, ныне - госпредприятие "Атлант"): за январь-октябрь 2012 года доля белорусских "стиралок" в общем объеме продаж составила 61,9%, год назад этот показатель составлял 67,9%. Т.е. за год сторонников лозунга "Купляйце беларускае!" в данном сегменте рынка стало меньше на 6%, что весьма существенно.

Очевидно, что даже преференции по нефти и газу, которые имеет республика, не позволяют наладить внутри страны прибыльное и конкурентоспособное производство бытовой техники, которая все больше вытесняется аналогичной техникой, произведенной мировыми ТНК в России и Казахстане. Данная тенденция вызывает особую тревогу с учетом вступления России в ВТО, когда по прошествии 2-3 лет будет открыт российский рынок бытовой техники и для зарубежных кампаний. Некоторая доля их продукции станет оседать и на белорусском рынке, что приведет к еще большим проблемам белорусских производителей бытовой техники, по-прежнему уповающих на госпротекционизм.

Как сообщало ИА REGNUM, чиновники Белоруссии добиваются значительного повышения пошлин на импортную бытовую технику, ввозимую в страны Таможенного союза - Россию, Белоруссию и Казахстан. Проект соответствующего решения ЕЭК разработал и в начале ноября направил в Москву на рассмотрение МИД Белоруссии. Согласно проекту, предлагается повысить пошлины на импортные телевизоры и мониторы, пылесосы и другую бытовую технику. В обращении РАТЭК к департаменту тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК говорится: предложения официального Минска основаны на недостоверной статистике и завышенных прогнозах развития рынка, данные предложения угрожают локальным производствам, т.к. снизят долю легального товара на рынке и вызовут рост розничных цен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail