Глава Ставрополья: Ситуация со строительством Пятигорской мечети урегулирована

Ставрополь, 4 декабря 2012, 20:45 — REGNUM  Ситуацию со строительством Пятигорской мечети урегулирована, стороны пришли к согласованному решению, - заявил 3 декабря губернатор Ставрополья Валерий Зеренков на заседании совета по вопросам межэтнических отношений, комментируя приостановку местными властями строительства мечети. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Тем, кому по-прежнему мерещится в этом эпизоде "ущемление прав верующих", надо учесть следующее. Именно потому, что у нас многоконфессиональный край, ко всем подобным вопросам надо подходить предельно бережно и аккуратно, - считает глава региона. - Незаконное строительство культового здания - это шаг в обратную сторону. Надо прислушиваться к мнению общественности, учитывать интересы всех местных жителей".

Валерий Зеренков подчеркнул, что позиция власти и впредь будет однозначной: "По любой незаконной постройке безотносительно ее назначения должны применяться самые жесткие санкции".

Как сообщили на сайте муфтията Ставропольского края, 27 ноября судебные приставы опечатали недостроенную мечеть Пятигорска. Её строительство велось на протяжении двух лет. Мечеть во время службы собирала до 2 тыс. человек.

Как сообщили в пресс-службе администрации Пятигорска, строительство мечети велось без надлежащего оформления документов. "Представители духовного управления мусульман Ставропольского края согласились с тем, что размещение мечети доставляет неудобства и мусульманам, и жителям близлежащих улиц. Во время пятничной молитвы у мечети - огромное количество людей и транспорта, перекрывается движение, что не соответствует требованиям безопасности, и, кроме того, вызывает недовольство граждан. Тем не менее, у мусульман Пятигорска, как и у приверженцев других религий, должно быть место, где они могут совершать молитвы", - говорится в сообщении.

Решением участников совещания по вопросу строительства на территории города мечети - представителей полпредства РФ в СКФО, краевых и городских властей, духовного управления мусульман Ставропольского края - было решено перенести мечеть в новое место.

Муфтий Ставропольского края Мухаммад-Хаджи Рахимов прокомментировал решение властей: "Мы договорились с администрацией об оформлении документов на размещение в этом здании резиденции муфтията Ставропольского края, РАИС и духовного училища (медресе). Мечеть будет построена в другом месте. Участок под ее возведение в Пятигорске или пригороде будет определен в ближайшее время".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail