Елена Алтынкум: Турки вряд ли услышали послание Путина

Москва, 4 декабря 2012, 20:20 — REGNUM  "Если в начале пьесы на стене висит ружье, значит оно должно обязательно выстрелить" - турецкие газеты приводят цитату российского президента Владимира Путина, который в ходе своего визита в Стамбул вспомнил российскую классику. Так, словами Антона Чехова, российский лидер охарактеризовал намерения турецких властей разместить вдоль сирийской границы американские ракеты "Земля - Воздух".

Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что американские ракеты Patriot будут размещены на турецко-сирийской границе исключительно в целях защиты приграничных районов Турции, которые якобы находятся в большой опасности, потому что военные Башара Асада постоянно обстреливают мирные поселения, что приводит к человеческим жертвам. По мнению российского президента, милитаризация границы, где и так довольно турецких военных, только усугубит ситуацию и приведет к созданию еще большей напряженности. Владимир Путин назвал обстрелы турецких поселений не более чем случайностью, потому что "Сирия не имеет планов нападать на соседнюю страну". По словам российского лидера, сирийцы не думают об этом, потому что им нужно разобраться с делами в собственной стране.

Газеты сообщали, что во время разговора с российским лидером Эрдоган пытался призывать Владимира Путина прекратить поддержку "преступного режима", который, по мнению турецких властей, уничтожает собственный народ. Как известно, Турция поддерживает оппозиционные повстанческие отряды сирийских дезертиров, которые базируются на юго-востоке страны и совершают рейды на сирийскую территорию, а потом возвращаются обратно. "Москва остается союзником Дамаска, - написала по окончании визита Путина в Стамбул центральная газета "Миллиет", - Путин уверял, что не является адвокатом режима Башара Асада, но считает, что происходящие в стране события ведут к еще большему кровопролитию и насилию. Ситуацию нужно решать мирным путем. Именно поэтому Москва до сих пор поддерживает официально легитимное правительство и блокировала в Совете Безопасности ООН три резолюции, целью которых было усилить давление на режим Башара Асада".

По окончании пресс-конференции турецкие журналисты спросили у Путина, не собирается ли Башар Асад напасть на их страну? Президент России спокойно заверил, что таких планов у Башара Асада нет. Он пытался донести до турецких властей, что мирные переговоры в Сирии могут значительно облегчить положение сирийских беженцев. После начала переговоров сразу же значительно снизится поток желающих покинуть Сирию. На юго-востоке Турции в данный момент находятся более ста тысяч сирийцев, которые создают дополнительную нагрузку для бюджета страны и создают напряженность в регионе, где в основном проживает курдское население. Пресса отмечает, что в ходе встречи российский и турецкий лидеры так и не пришли к единому мнению в отношении разрешения сирийского конфликта. "Россия и Турция хотят прекратить кровопролитие в Сирии, - пишет оппозиционная газета "Джумхуриет", - однако обе страны по-разному смотрят на способы решения конфликта. Россия призывает к мирным переговорам между оппозицией и правительством, которые вряд ли возможны после такого количества жертв. Турция активно помогает сирийской оппозиции, фактически вмешиваясь в дела суверенного государства".

Многие турецкие эксперты опасались, что политические разногласия между странами негативно повлияют на их торговые отношения. В частности, по словам одного известного турецкого политика, "Турции, возможно, не удастся договориться о дополнительных закупках российского газа" (ранее Турция отказалась от иранского газа из-за американских санкций против иранского нефтяного сектора). Однако торгово-экономические отношения Москвы и Анкары не пострадали.

Турецкий премьер Эрдоган был гостеприимен, радушен, не позволив ни одного резкого выпада в адрес российских гостей. Все торгово-экономические соглашения были подписаны. Однако турки вряд ли услышали послание Путина и поняли смысл чеховской фразы о том, что висящее на стене ружье обязательно стреляет. Сразу после выступления российского лидера, один из центральных телеканалов Турции - НТВ запустил в эфир интервью генерала Сирийской Свободной армии Малька Аль Курда, который возглавляет вооруженные подразделения повстанческой Сирийской Свободной армии, базирующиеся на юго-востоке Турции. Военный заявил, что правительство Башара Асада преследует тайные планы дестабилизации ситуации в Турции и якобы вооружает на своей территории группы курдских сепаратистов, которые готовятся проникнуть на турецкую территорию, чтобы совершить очередной теракт. "Режим пойдет на все, даже на провокации, - заявил генерал,- поэтому нужно сражаться с ним до победного конца", - заявил он.

PS. Во время визита Путина турецкие газетчики, конечно, обратили внимание и на лишенные прямой связи с политикой детали. На первых полосах оппозиционной газеты "Сезджу" появились фотографии салона личного самолета российского президента с золотым умывальником и биде. Так же отмечали, что российский лидер передвигается с видимыми усилиями из-за болей в спине, а министр иностранных дел Сергей Лавров в отеле вывихнул себе руку и был вынужден обратиться за помощью к врачу.

Елена Алтынкум - обозреватель ИА REGNUM в Турции

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля