В России открывают производство высокотехнологичного медоборудования для онкобольных

Москва, 4 декабря 2012, 20:11 — REGNUM  Чтобы помощь населению России в лечении раковых заболеваний стала по-настоящему доступной, на сегодняшний момент необходимо как минимум удвоить количество систем лучевой терапии. Об этом заявили 4 декабря на пресс-конференции в Москве, посвященной запуску проекта по организации в России производства высокотехнологичного медицинского оборудования для лучевой терапии в рамках стратегического партнерства ведущей мировой корпорации и российской компании, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Отставание отечественной радиотерапии от западной измеряется десятками лет. Аналогичная ситуация наблюдается и в медицинской промышленности сегодня в России отсутствует производство конкурентоспособной радиотерапевтической техники. Это привело к необходимости поставлять импортное оборудование, что в значительной степени увеличивает государственные расходы на его приобретение и эксплуатацию.

Серьезным шагом в решении этой проблемы стал уникальный проект, не имеющий аналогов на территории нашей страны. Ведущий мировой разработчик высоких медицинских технологий в области лучевой терапии и стереотаксической радиохирургии - компания ELEKTA Ltd., а также российская инжиниринговая компания ЗАО "МСМ-МЕДИМПЭКС" объявили о начале стратегического партнерства по локализации и производству высокоэнергетических линейных ускорителей серии ELEКTA Synergy на территории РФ.

Результаты реализации онкопрограммы 2009-2012 гг. показали, что среди наиболее востребованных линейных ускорителей именно аппараты ELEKTA. За 3 года было закуплено за рубежом более 50 систем. "Организовав производство в России, мы сможем поставлять в медицинские учреждения, производить монтаж и вводить в эксплуатацию оборудование в короткие сроки. Другим важным преимуществом станет цена, которая, безусловно, будет ниже, чем при закупке аналогичного оборудования за рубежом. Качество производимой нами техники будет контролироваться на самом высоком уровне ведущими западными и российскими специалистами", - заявил профессор, доктор медицинских наук Дмитрий Балалыкин.

Исполнительный вице-президент компании ELEKTA Ltd. Иан Александр добавил, что планируемое предприятие это не просто завод по производству ускорителей, на его базе будет функционировать образовательный и обучающий центр, который будет не только оказывать услуги по техническому обслуживанию произведенного оборудования, но и заниматься методической поддержкой заказчиков.

Планируется производить по 40-50 ускорителей в год, первый из которых должен сойти с конвейера в конце 2013. Как отмечают специалисты, совершенствование лучевой терапии в России не должно быть ограничено сроками онкопрограммы. Принципиально важно, чтобы та динамика развития отрасли, которой дала старт национальная программа, переросла в долгосрочную онкологическую стратегию, а это возможно только в случае наличия собственного производства в стране.

Организация подобного производства в России является социально и экономически значимым событием для страны. Развитие инновационной экономики, рост доли высокотехнологичных отраслей в ВВП обозначено руководством страны как важнейшие задачи, а президент Владимир Путин обозначил медицину в числе пяти главных направлений перехода к "умной" экономике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса