Киргизия и Китай начнут строительство ряда коммуникационных проектов

Весь мир, 4 декабря 2012, 20:09 — REGNUM  "Киргизия и Китай договорились о реализации ряда крупных проектов", - заявил заведующий отделом международного сотрудничества Аппарата правительства Киргизской Республики Алтынбек Муралиев на пресс-конференции, посвященной итогам киргизско-китайских переговоров, прошедших сегодня, 4 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, в ходе переговоров был обсужден вопрос строительства железной дороги Китай-Киргизия-Узбекистан. Стороны пришли к мнению, что до конца этого года необходимо закончить проведение технико-экономического обоснования проекта, а в следующем году начать консультации по определению механизмов финансирования строительства железной дороги.

"Также принято решение создать рабочую группу, которая рассмотрит варианты строительства машинотракторного завода с привлечением китайских инвестиций", - сказал Алтынбек Муралиев.

Касаясь подписанных сегодня документов, чиновник сообщил, что по льготному кредитному соглашению по проекту реабилитации автомобильных дорог "Ош-Баткен-Исфана" и "Бишкек-Балыкчи" предусмотрено выделение $136 млн. "Средства будут выданы на условиях льготного кредитования с соблюдением грант-элемента, который составит не менее 35%", - подчеркнул он.

Подписанный Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Государственным агентством геологии и минеральных ресурсов и Министерством земельных ресурсов КНР в области геологии и полезных ископаемых подразумевает обмен информацией в области геологии и недр. "Если китайские инвесторы захотят инвестировать, то тогда они смогут получать достоверную информацию от Госгеологии", - сказал Алтынбек Муралиев.

Помимо этого Китай и Киргизия договорились продолжить консультации по строительству газопровода. "Киргизская Республика заинтересована в том, чтобы газопровод, который соединит Туркмению и Китай, проходил через территорию нашей страны", - отметил представитель киргизского правительства.

Также на переговорах обсуждался вопрос экспорта сухого молока из Киргизии в Китай. "В ближайшее время начнутся работы по определению соответствия качества отечественного сухого молока техническому регламенту КНР. Если регламент будет выдержан, то путь в Китай для киргизстанских производителей данного продукта будет открыт", - подытожил Алтынбек Муралиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.