Новгородские власти обсудили, как избежать новых заторов на трассе М-10

Красногорск, 4 декабря 2012, 19:47 — REGNUM  Заместитель главы администрации Новгородской области Игорь Верходанов провел сегодня, 4 декабря, совещание по вопросу организации движения транспорта по федеральной автотрассе М-10 в связи с неблагоприятным прогнозом погоды на ближайшие дни. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре администрации области, это уже третье совещание в течение двух последних суток, которые были организованы в администрации, в том числе с участием главы региона.

Игорь Верходанов отметил, что обстановка, возникшая в период с 30 ноября по 2 декабря 2012 года на новгородском участке федеральной автотрассы М-10, явилась следствием затора автотранспортных средств в Тверской области. Движение в сторону Санкт-Петербурга не прекращалось. Действия служб МЧС и ГИБДД по Новгородской области при устранении последствий чрезвычайной ситуации признаны компетентными. Колонна грузового транспорта регулировалась в интересах оптимального обеспечения питанием и топливом. Недостатки эксплуатационного состояния федеральной автодороги "Россия" доводились до должностных лиц ЗАО "Росдорстрой", оперативно устранялись. Управлением ГИБДД были увеличены плотности нарядов, несущих службу на федеральной трассе. Обеспечено взаимодействие с Ленинградской, Тверской, Псковской областями - органами исполнительной власти, местного самоуправления, управлениями ГИБДД, медицинскими организациями. Организованы 52 стационарных и 3 передвижных пункта питания, автолавки, топливозаправщик.

Николай Швидкий, директор филиала ЗАО ПО "Росдорстрой", которое занимается содержанием автодороги М-10, доложил на совещании, что объемов и мощностей техники - роторных установок, погрузчиков, тягачей, а также соляно-песчаной смеси достаточно для того, чтобы обеспечить проезд по трассе. По его словам, на участке Валдай - Крестцы работают 11 тягачей, чья мощность вполне достаточна для вытаскивания обычных грузовиков. При возникновении проблем у автомобилей с грузом около 60 тонн (а такие, несмотря на запрет, также передвигаются по трассе "Россия"), будет привлечена более мощная техника МЧС. Кроме того, на этом потенциально опасном участке дороги работают 2 погрузчика и роторная установка. Существуют договора на привлечение сторонней техники к расчистке дороги на условиях субподряда.

Главный федеральный инспектор в Новгородской области Алексей Карманов обратил особое внимание на необходимость взаимодействия структур ГИБДД, МЧС и "Росдорстроя" для обмена информацией и информирования населения, участников дорожного движения об оперативной обстановке на автотрассе, пунктах оказания необходимой помощи, точках питания. "Главная задача в условиях погодного коллапса - не только вовремя чистить дорожное полотно, оказывать необходимую помощь попавшим в пробку водителям автомобилей, но и информировать их о том, где эта помощь им может быть оказана, по каким телефонам необходимо обращаться за нею", - отметил он.

Комментируя итоги совещания, вице-губернатор Игорь Верходанов подчеркнул, что решение вопросов по организации движения транспорта по федеральной автотрассе М-10 на территории Новгородской области в период неблагоприятных погодных будет зависеть от четкого взаимодействия "Росдорстроя", ГУ МЧС России по Новгородской области, ГИБДД УМВД России по Новгородской области, Ааминистрации Новгородской области, органов местного самоуправления районов, расположенных вдоль трассы.

"Важный фактор для разрешения любой ситуации - система связи. Мы должны обеспечить не только контакт структур, которые связаны с решением вопросов блокировки автотрассы, но и информирование по соответствующим каналам лиц, в данном случае дальнобойщиков, которые попали в критическую ситуацию. При этом задействуются органы местного самоуправления, особенное внимание уделяется Валдайскому и Крестецкому районам. Взаимодействие осуществляется в плане обеспечения продуктами питания, мобилизации сетей потребкооперации, а также обеспечения заправкой топливом, медицинской помощью, в случае необходимости - предоставления других услуг", - сказал Игорь Верходанов.

По информации вице-губернатора, произведен расчет имеющихся сил и средств, которые будут задействованы в случае ухудшения оперативной обстановки, возможности привлечения потенциальных подрядчиков, которые смогут придти на помощь, если ситуация будет ухудшаться - то есть если погодные условия будут оставаться неблагоприятными в течение нескольких суток и объемы работ окажутся более серьезными.

"Ситуация находится под контролем губернатора Новгородской области Сергея Митина, который осуществляет оперативно-организационное управление. Он участвует в решении вопросов по координации деятельности с федеральным правительством", - также сообщили в пресс-центре администрации Новгородской области, отметив, что во время видеоконференции с первым заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Рогозиным Сергей Митин внес предложения о необходимости изменения федерального законодательства и принятии конкретных мер по организации весового контроля большегрузного транспорта, особенно весом 50-60 тонн, на автодорогах, что позволит уменьшить пробки в зимнее время и сохранность дорог в летний период.

На совещании принято решение усилить контроль в отношении водителей, блокирующим проезд по трассе, с выключенными габаритными огнями, с перевесом допустимой массы. Под особый контроль будут взяты опасные участки трассы (Яжелбицы, Зимогорье).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.