Выборы-2011 год спустя: Первые выпускники петербургской школы организаторов выборов получили сертификаты

Москва, 4 декабря 2012, 19:19 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в администрации Петроградского района сегодня, 4 декабря, состоялась первая церемония вручения сертификатов о прохождении обучения в межрайонных школах организаторов выборов будущим членам участковых избирательных комиссий, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сертификаты в красивых рамочках получили 40 слушателей межрайонной школы на базе ТИК №18 Петроградского района. На вопрос корреспондентаИА REGNUM, что это было за обучение и когда оно началось, ожидавшие вручения сертификатов обученные ответили лаконично: сейчас все расскажут руководители, а мы ничего не комментируем.

"Решением Санкт-Петербургской избирательной комиссии 4.1 от 9 августа 2012 года в городе были сформированы школы обучения организаторов выборов, - сказала перед началом процедуры вручения документов председатель ТИК № 18 Алла Егорова. - В нашу школу, кроме Петроградского, входят Приморский, Курортный районы и Кронштадт. Конечно, 16-ти часов обучения мало. Раньше учеба не подкреплялась документом".

"Ваши лица уже настолько родные и знакомые, что хочется в очередной раз обрадоваться, вас видя, хотя до выборов еще далеко, - сказал присутствующим заместитель главы администрации Петроградского района Андрей Цибиногин. - Вы документально подтвердили повышение своей квалификации, желаю и дальше оставаться в этом процессе".

Член Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса Нина Шубина напомнила собравшимся, что таких школ в городе было образовано 6 и по плану они должны были обучить 1200 человек. "Вы все слышали о том, что 2 октября окончательное юридическое закрепление получил документ, в связи с которым нас, организаторов выборов, услышали и укрепили статус УИКов, - сказала Нина Шубина. - УИКи - это основное звено избирательной системы. Успех дела, практику правоприменения определяете вы в тот самый наш с вами судный день, день праздника под названием день выборов. От вашего уровня мастерства и коллегиальной работы зависит очень многое".

Нина Шубина подчеркнула, что новое избирательное законодательство не только дает УИКам пятилетний срок работы, но и обеспечивает назначение председателя УИК через вышестоящую комиссию. "А главное, как бы мы к этому ни относились, это факт общественного признания, - сказала Нина Шубина. - И сертификат, который вы получите, разработанный аж ЦИКом - это то, что можно передать детям и внукам. Чтобы они знали, что их бабушка принимала участие в формировании российской власти. В ваших руках судьба многомиллионного города, выборы качественного парламента, качественных муниципалитетов, национальная безопасность России, стабильность, уверенность, жизнеобеспечение... почти МЧС. Вы все в команде. В команде у очень сильного, профессионального командного коллектива Петроградской районной администрации".

Алла Егорова отметила, что в программу обучения были включены, кроме избирательного законодательства, такие дисциплины, как конфликтология и психология, чтобы знать, как вести себя с не совсем адекватными посетителями на избирательных участках. "Мы не пожалели средств, взяли у муниципалов, и провели психологически тренинг, - сказала Алла Шубина. - И психолог научила нас ставить рамки, а то мы слишком распустили всех, подпустили слишком близко". "Мы сделали такое для председателей ТИКов, они визжали от счастья", - поддержала беседу Нина Шубина.

Также Нина Шубина предложила присутствующим высказать свои пожелания относительно программы дальнейшего обучения.

"На 2013 год мы будем создавать план обучения, проводить его будем не часто, не раз в квартал, а максимум раз в полгода, - сказала Нина Шубина. - В сентябре 2013 у нас только в муниципальных образованиях на Гражданке, в 15-м и на Васильевском будут выборы, а наша с вами ближайшая кампания с ИКМО, которые тоже сейчас проходят курс обучения, в сентябре 2014 года. А сколько из вас уже работало в выборах?"

"Почти все", - ответила за воспитанников Алла Егорова.

Свой вопрос относительно пожеланий Нина Шубина повторила дважды, предлагая рассказать, какие темы включить в программу обучения в будущем, однако зал хранил молчание. "Мы будем организовывать встречи с социологами и политологами по районной тематике, чтобы вы не просто сидели и тупо регистрировали "пришел-ушел", а понимали суть происходящего на выборах, - сказала Нина Шубина. - А вообще в Петербурге есть 25 тысяч таких замечательных людей, но вы, конечно, из них лучшие, которые взяли на себя такую ответственность, и низкий вам за это поклон".

Затем, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, какие права и обязанности дает участникам обучения полученный сегодня сертификат, Нина Шубина сказала: "А почему сертификат должен давать какие-то права? Он дает только обязанности. Никаких оснований для обязательного включения в состав участковых избирательных комиссий этот сертификат не дает. Но ТИК будет учитывать его наличие". Алла Егорова, в свою очередь, отметила, что на обучение, завершение которого сегодня было отмечено выдачей сертификатов, в ТИК №18 брали всех желающих, и конкурса не было. "Ну, может быть, 5-6 заявок мы отклонили, - сказала Алла Егорова. - У нас обучались и от общественных организаций, и от партий "Яблоко" и "Справедливая Россия".

Нина Шубина, в свою очередь, отметила, что 6 межрайонных школ обучения организаторов выборов продолжат свою работу и в 2013 году, но будет осуществлен дополнительный набор. Правда, когда именно этот дополнительный набор начнется, Нина Шубина не сказала. "План обучения будет принят в 1 квартале 2013 года. Сейчас идет обучение 222 председателей и секретарей избирательный комиссий муниципальных образований, - сказала Нина Шубина. - Они закончат обучение без сертификатов".

Алла Егорова отметила, что люди, получившие сегодня сертификаты, скорее всего, станут председателями будущих участковых избирательных комиссий. Всего же УИКов на базе ТИК №18 планируется сформировать около 60. "До выборов еще два года, все УИКи мы успеем сформировать, - сказал Нина Шубина в ответ на вопрос корреспондента ИА REGNUM, как Санкт-Петербургская избирательная комиссия намерена успеть обучить 20 тысяч человек до апреля 2013 года. - Мы на каждые выборы собираем армию из 25 тысяч человек".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 1 ноября вступил в силу федеральный закон, согласно которому единый день голосования назначается на второе воскресенье сентября, а участковые избирательные комиссии формируются сроком на пять лет.

Общественные организации и оппозиционные политические партии выразили обеспокоенность, что в Санкт-Петербурге процесс формирования УИКов на пять лет пройдет секретно, и независимые люди туда не попадут. Это беспокойство обострилось, когда стало известно, что обучение организаторов выборов в районах Санкт-Петербурга уже началось в октябре.

12 ноября председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алексей Пучнин сообщил журналистам, что обучение, действительно, велось, но это был "пилотный проект", а все нормы нового избирательного законодательства в Санкт-Петербурге будут вводиться "не раньше января и февраля 2013 года".

Кроме того, председатель Санкт-Петербургского Горизбиркома заверил журналистов, что при приеме в УИКи на пять лет уже обученные в рамках "пилотного проекта" не будут иметь никаких преференций, "разве что у них будет больше шансов успешно пройти тестирование на знание 67 Федерального закона о гарантиях избирательных прав граждан".

"Порядок прохождения тестирования как и прочие подробности формирования УИКов на 5 лет станут известны после 28 ноября, когда ЦИК примет правила формирования кадрового резерва и "каждая субъектовая избирательная комиссия примет их в виде решений и опубликует на своем сайте", - сказал также Алексей Пучнин.

Напомним также, что год назад, 4 декабря, состоялись выборы с Государственную думу РФ и Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Итоги выборов в петербургский парламент объявили лишь 12 декабря, а фальсификации на выборах вызвали волну массовых уличных протестов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»