ЕБРР выделяет Украине средства для завершения "чернобыльских проектов"

Киев, 4 декабря 2012, 18:57 — REGNUM  Сегодня, 4 декабря, первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский подписал соглашение о внесении изменений в Грантовое соглашение между правительством Украины, государственным специализированным предприятием "Чернобыльская АЭС" и Европейским банком реконструкции и развития, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства.

Согласно достигнутым договоренностям, банк предоставит Украине дополнительный грант в сумме 190 млн. евро для завершения проектов строительства нового безопасного конфайнмента объекта "Укрытие" и хранилища отработанного ядерного топлива на площадке Чернобыльской АЭС. В пресс-службе отмечают, что этот вклад станет последним для сбора необходимых 740 млн. евро, из которых 550 млн. евро было привлечено по результатам международной Донорской конференции 19 апреля 2011 г. в Киеве.

"Подписание данного соглашения стало результатом совместных усилий украинского правительства, ЕБРР и мирового сообщества, направленных на преобразование объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему. Ее практическая реализация будет способствовать также решению экономических и социальных вопросов, связанных с выводом из эксплуатации Чернобыльской АЭС", - заявил Валерий Хорошковский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.