Лидерами рейтинга устойчивости регионов стали тишайшие из тишайших: мнение

Чебоксары, 4 декабря 2012, 18:44 — REGNUM  "Очень странным и неправильным, на мой взгляд, образом рейтинг устойчивости регионов возглавляют субъекты федерации, где редко происходит что-то заметное и интересное. Например, регионы Приволжского федерального округа - Пенза и Мордовия - тишайшие из тишайших. Хотя, в этом есть доля истины российской политики: тише едешь - дальше (а точнее больше) будешь", - заявил ИА REGNUM политический обозреватель, соучредитель НИА "Нижний Новгород" Максим Калашников, комментируя результаты ноябрьского рейтинга уровня социально-политической устойчивости российских регионов, подготовленного Фондом "Петербургская политика".

"С другой стороны, жителю одного региона действительно очень трудно оценивать то, что происходит у соседей. Например, в Приволжском федеральном округе последний раз регионы пытались хоть как-то "породнить" еще при полпреде Сергее Кириенко. И даже тогда было понятно, что мы очень и очень мало интересуем друг друга - успехам завидуем, а неудачам - радуемся. Такое уж мы население. Сказать по правде, я не слышал об упомянутых достижениях лидеров рейтинга. А если и слышал, то они, очевидно, вообще ни на секунду в моей памяти не задержались. Поэтому даже критикуемые мною "успехи" оказавшейся середнячковой Нижегородской области лично мне кажутся более весомыми - я о них просто знаю", - отметил Калашников.

"Теперь что касается устойчивости. То, что родину Народного ополчения - Нижегородскую область - 4 ноября проигнорировали все руководители государства (их у нас четыре: Путин, Медведев, Матвиенко и Нарышкин), конечно, не добавляет устойчивости. Но не региону, а его власти. Указанные в качестве значимых негативных событий разгоны демонстрантов, уверен, на ситуацию ни в области, ни в региональной политике в целом не влияют. А вот "прочие значимые события" - это и есть то, что действительно свидетельствует о неустойчивости Нижегородской области. Вернее - ее элиты", - уверен эксперт.

Итак, что случилось в ноябре: руководство страны не приехало посмотреть на достижения губернатора Валерия Шанцева в области празднования Дня народного единства и сопутствующего строительства дорожных объектов. Сами достижения оказались сомнительными. Это раз. Городская Дума Дзержинска при прямом попустительстве Шанцева свергла народно избранного мэра Виктора Сопина, внаглую проигнорировав все слова федеральных лидеров о необходимости возврата именно к прямым выборам. Это два. Ну и плюс всякие разброды и шатания в партиях. Главная же неустойчивость состоит в том, в никто в Нижегородской области до конца не понимает: будут ли выборы мэра Нижнего Новгорода? Если будут, то до, после или одновременно с выборами губернатора? И кто, собственно, на какие выборы пойдет? Пока не будет ясности в этих вопросах, ни о какой устойчивости Нижегородской области говорить просто не приходится", - считает Калашников.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, рейтинг российских регионов был подготовлен преимущественно на основе открытых источников информации, статистических и сводных данных и оценивает общий уровень социально-политической устойчивости российских регионов по 10-балльной шкале.

По итогам ноября лидером рейтинга стала Пензенская область. Мордовия, занимавшая лидирующую позицию в октябре, опустилась на второе место.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.