В Татарстане мнения о новом законе "Об образовании в РФ" полярно разделились

Москва, 4 декабря 2012, 18:21 — REGNUM  Новость об отклонении поправок к федеральному законопроекту "Об образовании в РФ", которые были внесены Госсоветом Татарстана, вызвала в Казани предсказуемую реакцию. Татарские националисты возмущались "диктатом Москвы", русские общественники всемерно поддерживали сегодняшнее решение Комитета Госдумы.

"Тот статус, который 20 лет назад получил русский язык в Татарстане в результате законотворчества местных депутатов, абсурден и отражает само положение русских в нашей стране, - считает Михаил Щеглов, председатель Общества русской культуры Казани. - В России русский народ рассматривается как некая пустая порода, которую украшают бриллианты других национальностей. Если законопроект "Об образовании" будет принят, то это выправит создавшееся положение. Единственное - в законе нужно сразу же предусмотреть меры защиты и поддержки языков других национальностей, поскольку мне, например, понятна их озабоченность сохранением собственных культур".

"Русский язык - для кого-то родной, для кого-то не родной, но он - государственный, это зафиксировано в Конституции. Больших проблем с русским языком нет, никто против него не возражает. Все проблемы связаны с другими языками, - уверяет бывший советник экс-президента Минтимера Шаймиева, директор Института истории Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов. - То, что русский язык государственный, - это конституционная норма. Там говорится также, что республики могут самостоятельно принимать решения по поводу языка. Но федеральные законы принимаются часто такие, что нарушают Конституцию. И решения Конституционного суда не всегда выполняют Госдума и правительство РФ. Вся проблема в этом. По статистике решения КС не выполняются в 25-30% случаев. На первом месте по невыполнению стоят суды общей юрисдикции, на втором - правительство, на третьем - Госдума и только на четвертом - республики".

Один из идеологов национального движения Татарстана, в прошлом координатор Татарского общественного центра, бывший депутат Госсовета республики и Госдумы РФ Фандас Сафиуллин, комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM готовящиеся поправки к закону, тоже перешел к обобщенной оценке государственной политики в сфере образования.

"Если в законе появится глава о языке образования, тогда и татарский язык нужно изучать в русских школах как родной язык, - сказал Сафиуллин. - У нас ведь равенство языков, равноправие народов, согласно Конституции (хотя в преамбуле к Конституции РТ говорится "о татарском и многонациональном народе Татарстана" - прим. ИА REGNUM). Если народы равноправны, их языки не могут быть неравноправными. И еще. Если у русской части населения возникают возражения - я с пониманием отношусь к их требованиям, - мы могли бы даже уступить в этом вопросе, признать себя неравноправными в нарушение Конституции. Если бы русская общественность настаивала на сохранении татарских школ, если бы она протестовала против нацистского закона 309, который исключил из государственных стандартов образования изучение родных языков и родной культуры...

Еще хочу сказать про ЕГЭ. Его запрещают сдавать на родном языке. Если закон стал приговором национальным школам и языкам, то запрет выпускных экзаменов на родном языке - это уже контрольный выстрел. В татарских деревнях родители с плачем отдают детей в русские школы, чтобы они могли учиться. Российская национальная политика в области образования направлена то, чтобы нерусские народы отказались от своих родных языков".

Председатель Общества русской культуры Татарстана, профессор-политолог Александр Салагаев воздержался от эмоциональных оценок и обратил внимание на политическое значение поправок к закону, внесенных в думский комитет депутатами Госсовета Татарстана.

"Если оценивать ситуацию в целом, то становится ясно, что руководство Татарстана, используя проблему с языками, берет на себя роль организатора фронды против федерального центра, пытается стать выразителем интересов национальных республик и автономных округов. Татария претендует в данном процессе на лидирующую роль, действуя в ущерб интересам всего государства, а русские в республике давно стали заложниками этой политики. Не последнюю роль играет и стремление к некоему культурно-историческому реваншу, который наблюдается у национально ориентированной элиты республики в последние 20 лет. Это доказывают поправки Госсовета республики к законопроекту "Об образовании", которыми татарстанские депутаты, фактически, отказывают в праве на изучение родного языка не только русским в Татарстане, но и во всей России", - сказал профессор Салагаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.