Премьер министр Казахстана едет в Киргизию для участия в совете глав правительств ШОС

Весь мир, 4 декабря 2012, 18:16 — REGNUM  Премьер министр Казахстана Серик Ахметов едет в Киргизию для участия в совете глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу премьер-министра Казахстана.

"Сегодня премьер-министр Казахстана Серик Ахметов отбыл с рабочей поездкой в Киргизию для участия в работе заседания совета глав правительств государств-членов ШОС", - говорится в сообщении пресс-службы премьер-министра.

Как отмечается, в рамках визита запланированы двусторонние встречи с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым, премьер-министром Киргизии Жанторо Сатыбалдиевым и премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

Отметим, на сегодняшний день в регионе остро стоит вопрос трансграничных рек. Не так давно Казахстан заявлял о возможном участии в строительстве Камбаратинской ГЭС. В то же время Узбекистан выступает против строительства любых гидротехнических сооружений на трансграничных объектах. Президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе своего визита в Казахстан в сентябре этого года выступал за совместное принятие решений, так как Казахстан и Узбекистан находятся в низовьях трансграничной реки Сырдарья и испытывают серьезный дефицит водных ресурсов. По итогам встречи было выработано совместное заявление о необходимости согласования с ними строительства новых гидротехнических сооружений в верховьях реки. Теперь же Казахстан и Узбекистан планируют подписать соглашение о трансграничных водных объектах.

Кроме того, не так давно спикер мажилиса (нижней палаты - ИА REGNUM) парламента Нурлан Нигматулин говорил о готовности Казахстана помочь соседям вступить в Таможенный союз и Единое экономическое пространство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail