Цифры, касающиеся ресурсов с противоправным контентом, озвучил пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков 4 декабря в Москве за круглым столом об эффективности фильтрации интернет-сайтов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Закон действует с 1 ноября и система работоспособная, результат есть. За прошедший месяц мы получили 19 тыс. 11 заявлений, из них в реестр внесены 640 записей. Из 640 записей 146 были внесены на основании решения Роскомнадзора, 215 - на основании решения Роспотребнадзора и 279 - на основании решения Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков",- сообщил Пиков. По его словам, для 82 ресурсов внесен не только URL-адрес, но и IP. Внесение IP-адреса в реестр означает, что операторы связи должны начать блокировку ресурса на территории РФ. 250 ранее внесенных ссылок были уже удалены из реестра.

"Практически все 19 тыс. заявлений были просмотрены. Конечно, были просмотрены довольно странные заявки с просьбой внести в реестр сайты, которые никакого отношения ни к порнографии, ни к суициду, ни к наркотикам не имели", - отметил Пиков.

Он пояснил, что перед передачей ссылки экспертам её изначально просматривают аналитики на предмет спама. После принятия решения эксперты отвечают за него юридически. Если решение положительно, то запись оправляется в реестр вместе с уведомлением провайдеру хостинга, который должен попросить владельца ресурса этот контент удалить. И только тогда вместе со ссылкой на контент в реестр вносится IP-адрес ресурса, а потом уже по необходимости производится "тонкая или грубая очистка", рассказал Пиков.

С 1 ноября 2012 года в силу вступил закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Закон, в том числе, предусматривает введение единого реестра сайтов, позволяющего идентифицировать порталы, содержащие информацию, распространение которой в России запрещено.