Подробности "языкового пикета" в Уфе: у участников не было общего мнения

Москва, 4 декабря 2012, 17:59 — REGNUM  В Уфе на "языковом пикете", прошедшем 1 декабря одновременно с пикетами национал-сепаратистов в Татарстане и Чувашии, не было общего мнения по проблеме, как не было и представителей татарских и чувашских общественных национальных организаций Башкирии. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Пикет, который по мысли организаторов должен был продемонстрировать якобы имеющееся общее мнение представителей татарского и башкирского национальных движений о необходимости принудительного преподавания титульных языков русским и русскоязычным школьникам, в действительности показал отсутствие согласия по языковому вопросу.

Отсутствие на пикете представителей татарских общественных организации было вполне предсказуемым. "Татары Башкирии в большинстве своем давно и последовательно выступают за добровольное изучение башкирского языка", - подчеркнул первый заместитель председателя регионального союза "Татары Башкортостана" Марат Хузин в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

"Родной язык должен, прежде всего, учиться в семье. Если в семье родители не разговаривают на своем родном языке, то просить государство о том, чтобы оно научило ребенка разговаривать на своем языке - на татарском, башкирском или чувашском языке - требование опоздавшее", - высказал своё мнение председатель Совета РНКАТ РБ Рамиль Бигнов.

На вопрос, почему на пикете отсутствовали представители татарского движения, руководитель башкирского общественного движения "Кук буре" Азат Сальманов ответил, что "во всем виноваты журналисты, вбивающие клин между братскими народами".

Как отмечают региональные наблюдатели, с лета 2012 национал-сепаратисты Башкирии и Татарстана пытаются объединить усилия по давлению на федеральный центр. 24 июня "Кук буре" провело встречу с представителями Союза татарской молодёжи "Азатлык", известным своими радикальными сепаратистскими и русофобскими высказываниями.

В Уфе участники пикета не имели общего мнения и по вопросу, кому и в каком объеме должен преподаваться башкирский. Так, заместитель председателя Совета "Кук буре" Руслан Габбасов заявил, что башкирский язык должен преподаваться с детского сада (что признано прокуратурой незаконным) до вузовского диплома включительно. Менее радикально настроенный председатель клуба "Туган тел" Тимур Мухтаров указал, что башкирский язык, согласно законодательству РФ, может преподаваться со второго класса. О том, как преподаются родные языки в Татарии и Чувашии, участники пикета ответить не смогли.

Наблюдатели отметили, что на пикете отсутствовали представители многих башкирских национальных организаций, что свидетельствует о том, что позиции организаторов пикета разделяют далеко не все представители башкирского движения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева