В Калининграде возобновилась дискуссия о возвращении имени Кенигсберг

Обращение инициативной группы эксперт назвал «исключительно вымученным документом»

Калининград, 4 декабря 2012, 17:43 — REGNUM  В Калининграде спустя год возобновилась дискуссия о возвращении городу имени Кенигсберг. Как сообщил сегодня, 4 декабря, корреспонденту ИА REGNUM известный в Калининграде блогер, активист бывшей Балтийской республиканской партии Рустам Васильев, накануне блогеры и общественники начали акцию по сбору подписей к «обращению в Калининградскую областную Думу по возврату исторического названия Кёнигсбергу».

«Начало российского управления в Кёнигсберге относится к временам Семилетней войны 1756−1763 годов, когда Пруссия входила в состав Российской империи. Жители города, в том числе и Кант, присягнули на верность императрице Елизавете. Российские губернаторы вписаны золотыми буквами в Историю российского Кёнигсберга — В.В.Фермор, Н.А.Корф, В.И.Суворов, П.И.Панин, Ф.М.Воейков, — говорится в обращении. — Никому и в голову за это время не приходило переименовывать российский город Кёнигсберг. Это был научный и культурный центр всеевропейского значения. С отсутствием Кёнигсберга, потерялась логическая, историческая связь прошлого и настоящего России. Образовался глубокий логический провал, мешающий развитию великой России».

«До сих пор непонятна причина оставления властями наименования города и региона в честь Калинина. Обычного преступника можно простить, однако этически неприемлемо возвеличивать, увековечивать в названиях городов людей, ответственных за страдания русского и других коренных народов исторической России», — продолжают авторы обращении к депутатам.

По словам Васильева, обратиться гражданам к депутатам позволяет федеральный закон №152 «О наименованиях географических объектов» от 18 декабря 1997 г. Согласно ст. 7 № 152-ФЗ, переименование географических объектов допускается в целях возвращения отдельным географическим объектам наименований, широко известных в прошлом и настоящем, а ст. 9 гласит, что предложения о переименовании географических объектов могут вноситься гражданами Российской Федерации, но переименование столиц и административных центров субъектов Российской Федерации осуществляются федеральными законами по представлениям законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Сбор подписей в настоящее время, в основном, ведется через интернет. Инициаторы прогнозируют собрать до конца 2012 года около 1000 подписей, а затем передать их в региональное законодательное собрание.

В самой облдуме идею восприняли скептически. В частности, депутат Калининградской областной Думы Игорь Рудников, поддерживающий возвращение городу исторического имени, признался, что без положительного решения федеральных властей у этой инициативы юридического развития нет.

Депутат от КПРФ и лидер калининградских коммунистов Игорь Ревин в беседе с корреспондентом ИА REGNUM назвал это обращение — «исключительно вымученным документом».

«Наша позиция — мы абсолютно против переименования Калининграда — единственного города, появившегося, благодаря победе советского народа, и этот город должен носит имя советского политического деятеля». — сказал Ревин. По его мнению, инициаторы переименования «пытаются бороться с комарами, а не, например, с глобальной коррупцией, и самоутвердиться на отрицании советской истории.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что осенью 2011 года калининградский губернатор Николай Цуканов, общаясь в Польше с немецким евродепутатом, высказал мнение, что вопрос о переименовании города должен быть решен на референдуме, что было воспринято, как слова симпатии к имени Кенигсберг. Когда разразился скандал, Цуканов вынужден был оправдываться, заявив, что «я сам родился в Калининградской области, буду жить и работать в Калининграде, и я против переименования города».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.