Присоединение Турции к Таможенному союзу будет вполне логичным, но политически сложным - экономист

Москва, 4 декабря 2012, 17:29 — REGNUM  Присоединение Турции к Таможенному союзу, образованному Россией, Казахстаном и Белоруссией в рамках Евро-азиатского Экономического Союза (ЕврАзЭс), было бы вполне разумно с экономической точки зрения. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявила профессор, ведущий научный сотрудник Центра экономических и финансовых исследований и разработок Российской экономической школы Наталья Волчкова. По ее словам, присоединение Турции к Таможенному союзу выгодно всем странам-членам данной структуры.

Волчкова особо подчеркнула, что имеет в виду исключительно экономический аспект вопроса. "Турция - большая экономика, рынок, который может быть интересен всем участникам Таможенного союза. В этой стране распространен ряд специализаций, дефицитных в той же России, Белоруссии. Но с точки зрения политики есть определенные сложности", - отметила собеседница, подчеркнув, что в Анкаре приоритетным все еще называют вектор евроинтеграции.

По мнению профессора, приглашение Турции в Таможенный союз может стать сигналом для европейцев о том, что с Анкарой больше тянуть нельзя. "Это может сыграть на руку Турции. Впрочем, несмотря на ее явную заинтересованность в развитии связей с Европой, присоединение к Таможенному союзу вполне может стать разумной альтернативой", - заметила эксперт, напомнив, что та же Россия в свое время предпринимала попытки более тесной интеграции с Европой, но cталкивалась с сильным политическим сопротивлением.

Именно из-за политики, по мнению Волчковой, кажущееся на первый взгляд логичным присоединение Турции к Таможенному союзу можно считать вопросом гипотетическим. "С другой стороны, интеграция между членами клуба продолжается, Таможенный союз встает на ноги. Через год-два будет больше данных, чтобы анализировать ситуацию. Но уже сегодня можно сказать, что экономическая интеграция Россия-Турция обладает даже большим потенциалом, чем интеграция Россия-Казахстан", - отметила собеседница.

Наталья Волчкова, отвечая на вопрос о том, какие еще страны являются потенциальными кандидатами на присоединение к Таможенному союзу в ближайшее время, в первую очередь назвала Киргизию и Таджикистан.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва с радостью отреагировала бы на возможное желание Анкары присоединиться к Таможенному союзу, образованному Россией, Казахстаном и Белоруссией в рамках Евро-азиатского Экономического Союза (ЕврАзЭс).

"Таможенный союз и Экономическая зона открыты для каждого. В настоящее время Россия, Белоруссия и Казахстан начали успешно развивать данный процесс. Интерес и желание присоединиться к ТС со стороны как можно большего количества наших соседей, включая, естественно, Турцию, будет с радостью встречено Россией", - сказал Песков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.