Депутаты Зольского района Кабардино-Балкарии не запрещали строительство туркластера

Нальчик, 4 декабря 2012, 17:12 — REGNUM  Депутаты сельских поселений Зольского района Кабардино-Балкарии, вопреки сообщениям СМИ, не обсуждали вопрос о запрете на выделение земли под строительство туристического кластера. Об этом ИА REGNUM заявила глава администрации села Хабаз Зольского района Марина Тюбеева. "Этот вопрос на сессии даже не обсуждался. Сессия постановила: провести работу с населением по поводу проекта туркластера, а до тех пор оставить вопрос открытым. С тех пор вопрос открыт. Никакого запрета на выделение земель не было. Депутаты также проголосовали за то, чтобы разработать проект этнографического комплекса", - рассказала Тюбеева.

Напомним, что в конце ноября в СМИ появились сообщения о том, что депутаты нескольких сел Зольского района Кабардино-Балкарии наложили вето на деятельность ОАО "Курорты Северного Кавказа" на территории района. По данным СМИ, депутаты потребовали, чтобы проект строительства курортов учитывал экономические интересы местного населения, в том числе при изъятии земель под туристические объекты.

Позицию Тюбеевой в беседе с ИА REGNUM поддержал глава администрации селения Кичмалка Зольского района Малик Гуртуев. "Все депутаты единогласно проголосовали за строительство кластера. Можно сказать, что мы ждем - не дождемся этого строительства. Ведь это послужит только на пользу району и его жителям, создаст рабочие места, прекратит отток молодежи. Как мы могли это запретить? Поэтому согласие на строительство мы дали. А по поводу земли ничего решено не было, поскольку этот вопрос вообще не поднимался. Ничего по поводу выделения земли, тем более запрета на это выделение, в решении сессии не сказано. Мы будем требовать опровержения соответствующей информации в газете. Если понадобится, дойдем до суда", - сказал Гуртуев.

На территории Зольского района, находящегося на северо-западе Кабардино-Балкарии, предполагается строительство горнолыжного курорта вблизи северного склона горы Эльбрус, а также курорта в районе источников минеральной воды в так называемой "Долине нарзанов". Строительство новых курортов в КБР идет в соответствии с проектом создания туристического кластера не Северном Кавказе. Новые курорты в рамках кластера создаются также в Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Ингушетии, Чечне и Дагестане. Оператором работ по созданию туркластера является ОАО "Курорты Северного Кавказа", контрольный пакет акций которого принадлежит государству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.