Правозащитники: Должность уполномоченного по равным правам создана в Эстонии "для галочки"

Таллин, 4 декабря 2012, 17:05 — REGNUM  Созданный в Эстонии институт уполномоченного по гендерному равноправию и равному обращению действует формально, затягивает рассмотрение обращений и не владеет реальной властью по улучшению ситуации. Об этом сегодня, 4 декабря, сообщает эстонское издание "Столица" со ссылкой на правозащитников страны. Отмечается, что выполняющая эту должность Мари-Лийз Сеппер завалена работой, а вот ресурсов для выполнения ею обязанностей явно не хватает, так как у нее всего один помощник. Так, за первое полугодие нынешнего года канцелярией зарегистрировано 167 обращений за помощью, по рассмотрению которых было оформлено 23 жалобы на дискриминацию. Из них 10 связаны с ущемлением по признаку пола, три - с национальностью или расой и с сексуальной ориентацией, два - с возрастом и социальным статусом, а также сразу по нескольким признакам, ещё один человек пострадал из-за принадлежности к профсоюзу. Сама уполномоченная Сеппер признаёт, что у её канцелярии не хватает средств, чтобы выполнять предписанные законом задачи.

Юрист таллинского Центра информации по правам человека Мстислав Русаков считает, что двух человек для рассмотрения дискриминационных дел мало: "Ответы на заявления приходится ждать года по полтора, срок же давности по дискриминационным спорам - всего год". Получается, что пока Сеппер рассмотрит обращение и вынесет решение, само решение становится бессмысленным, так как истек срок давности по подобным делам, если они будут рассматриваться в суде.

Издание сообщает, что правозащитный центр ещё в апреле 2011 года отправил Сеппер заявление по поводу возможной дискриминации русских работниц эстонской фирмы по продаже оптики Instrumentaarium Optika, для которых хозяева фирмы - эстонцы по национальности выделили отдельную рабочую линию с большей трудовой нагрузкой и установили зарплату вдвое меньшую, чем эстонским коллегам. "Ответа нет до сих пор. И он уже не нужен: работниц просто уволили. Одна из них попросилась на работу на "эстонскую" линию, но ей было отказано. Тогда она подала отдельное заявление уполномоченной", -рассказывает Русаков.

По словам правозащитника, и в этом случае уполномоченная по равному обращению ничем не помогла дискриминируемой работнице: более чем через год, когда прошли процессуальные сроки, а работницу уже уволили, заявление было рассмотрено. В итоге Сеппер все же установила, что дискриминация была, но сделанные ею выводы, констатируют правозащитники, уже ничем не помогут пострадавшей женщине и являются чистой формальностью.

При этом Русаков подчеркнул, что у Сеппер по закону отсутствуют властные полномочия: "Она выражает мнение. И что с этим мнением делать? Предполагается, что авторитет её так высок, что дискриминатор должен сразу согласиться и покаяться. На деле это далеко не так".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в октябре нынешнего года уполномоченная по гендерному равноправию и равному обращению в Эстонии (омбудсмен) Мари-Лийз Сеппер обвинила Министерство иностранных дел Эстонии в дискриминации заявителя на работу в ведомстве по национальному признаку. К такому выводу Сеппер пришла по итогам анализа собранной информации после обращения к ней пострадавшего лица. Тем не менее, обвинение Сеппер МИД Эстонии проигнорировало: в окончательный тур конкурса на замещение должности вышли только эстонцы по национальности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.