Европейский суд присудил Латвии выплатить 6 000 евро осужденному убийце

Рига, 4 декабря 2012, 17:03 — REGNUM  Европейский суд по правам человека вынес постановление о том, что Латвийская Республика обязана будет выплатить тридцатитрехлетнему Каспару Петриксу, отбывающему 13-летний срок в тюрьме за убийство, 6000 евро за содержание в следственном изоляторе в неподходящих условиях.

В настоящее время Петрикс находится в Шкиротавской тюрьме. Сообщается, что в 2003 году он, еще не будучи осужденным, содержался в период расследования его преступления в изоляторе временного содержания в Салдусском участке полиции. В своем иске в ЕСПЧ он пожаловался, что там ему приходилось спать на деревянной лежанке без матраса, обходиться без хорошей кормежки и обитать в плохих санитарных условиях. Также он писал о том, что ему не были предоставлены услуги зубного врача. За это он хотел получить в качестве компенсации 30 тыс. евро. Суд согласился присудить ему 6000 евро, обосновав это тем, что Латвия, по его мнению, нарушила пункт 3 Европейской конвенции по правам человека, запрещающий истязания, жестокое или унизительное обращение либо наказание.

Напомним, что накануне другой латвиец, Валерий Савич, приговоренный в 2003 году к пожизненному заключению и отбывший первые годы наказания в Даугавпилсской тюрьме, после многочисленных обращений в латвийские суды и прокуратуру также добился удовлетворения своего иска в ЕСПЧ. Европейский суд приговорил Латвию к выплате компенсации "в связи с неприемлемыми условиями содержании" в размере 5000 евро (3514 латов), тогда как изначально Савич желал получить 200 тыс. евро (140 тыс. 560 латов). Правительству государства, как и в случае с Петриксом, в течение трех ближайших месяцев предстоит решить, обжаловать ли данный приговор.

Отметим, что, в среднем ежегодно в Европейский суд по правам человека подается 350 исков от латвийцев. В настоящее время в судебной палате ЕСПЧ рассмотрения ожидают около 600 дел жителей Латвии. Жалобы подаются в основном на условия содержания в тюрьмах и следственных изоляторах. Также много жалоб поступает на принудительное лечение и правомерность отдельных оперативных и следственных действий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.