В Эстонии зарегистрировано 100 млн э-подписей в Интернете

Таллин, 4 декабря 2012, 17:01 — REGNUM  Сто миллионов электронных (цифровых) э-подписей поставлено в Эстонии с помощью идентификационных карт (ID-карт). Об этом ИА REGNUM сегодня, 4 декабря, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR со ссылкой на Сертификационный центр Государственного информационного агентства RIA. Стомиллионная э-подпись была поставлена в 17:27 по таллинскому времени (19:27 мск) 3 декабря.

Сообщается, что правом э-подписи в Эстонии пользуются около 500 тыс. человек из 1 295 тысяч жителей. Система э-подписей действует в Эстонии с 2002 года. Таким образом, ежедневно в Эстонии ставят э-подписи примерно 125 тысяч раз.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в настоящий момент компьютеризация и интернетизация Эстонии выглядит свершившимся фактом, что и подтверждают цифры: за 11 лет реализации амбициозной программы "Электронное государство" (по-эстонски e-riik) Эстония вышла в мировые лидеры по числу услуг, предлагаемых населению электронным путем. Уже с середины 2000-х годов действует единый государственный интернет-сервер eesti.ee, в который входит примерно сто порталов по предоставлению различных услуг или практической помощи жителям страны - от Регистра народонаселения, Бизнес-регистра, Регистра недвижимости, Земельного кадастра, Дорожно-транспортного регистра и системы электронного голосования до Департамента гражданства и миграции, Налогового департамента, Больничной кассы, Регистра пенсионных страхований, Центра электронных рецептов и так далее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.