Антикоррупционная борьба в Башкирии позволит сэкономить бюджет: политолог

Уфа, 4 декабря 2012, 16:33 — REGNUM  Башкирский политолог, секретарь Центра противодействия коррупции в органах государственной власти по РБ Эдвард Мурзин считает, что активизация антикоррупционной борьбы вызвана объективными причинами. "Во-первых, это дефицит местных региональных бюджетов. К примеру, в Башкирии в 2013 году ожидается дефицит бюджета в 12 млрд рублей. Но эффективное использование бюджетных средств, свободных от коррупционных схем, позволит сэкономить эти 12 млрд рублей и даже больше. Это произойдет, когда все тендеры и аукционы государственных заказов пройдут в свободных от всяких схем условиях, когда к заказчику будут выставляться оптимальные цены и условия", - заявил он 4 декабря корреспонденту ИА REGNUM, комментируя информацию о том, что Кремль дал сигнал регионам - вслед за федеральными делами активизировать борьбу с коррупцией на местах.

"Во-вторых, если раньше при Муртазе Рахимове цифры были порой "дутые", когда объективная реальность и цифры расходились в своих значениях, то сейчас новый президент, инженер по образованию бауманского института, не может себе позволить такие манипуляции с цифрами, и вынужден давать объективные показатели по всем параметрам в региональной экономике. Ему это не удастся, да и он сам не захочет манипулировать цифрами в целях улучшения показателей. Поэтому ему придется трудиться и напрячься в плане коррупционных составляющих", - отметил Мурзин.

Также политолог обратил внимание, что Хамитов будет бороться с коррупцией, потому что он сам сторонник открытости, что признают даже критики со стороны оппозиционеров: "Это отмечает даже оппозиция в республике. В частности известный оппозиционер Азамат Галин недавно заявил, что с новым президентом работать тяжело, так как "есть ощущение что, Рустэм Хамитов не связан с коррупцией".

Напомним, за последний месяц общественности стало известно сразу о нескольких громких коррупционных скандалах федерального уровня - дело "Оборонсервиса", за которым последовала отставка министра обороны Анатолия Сердюкова; хищения средств, выделенных на проведение саммита АТЭС во Владивостоке и арест замминистра регионального развития Романа Панова; подозрения в адрес бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник и дело "Росагролизинга". По мнению ряда источников, Кремль дал сигнал регионам - вслед за федеральными делами активизировать борьбу с коррупцией на местах, это может спровоцировать подобные разбирательства и отставки в регионах.

Отметим, в Башкирии также прошел ряд громких коррупционных скандалов. Так, в коррупционном скандале были задействованы сразу два заместителя главы МВД по РБ - Руслан Шарафутдинов, отвечающий за работу с кадрами и генерал-майор Александр Овчинников, начальник полиции. В апреле 2012 года была организована доследственная проверка в отношении Шарафутдинова. Основанием проверки послужили публикации в СМИ о том, что более 10 лет тому назад он якобы совершил ДТП в состоянии алкогольного опьянения и был инициатором драки в кафе. При этом сам полковник опроверг данные обвинения. Шарафутдинов в конце октября 2012 года был освобожден от занимаемой должности. В отношении Овчинникова было возбуждено уголовное дело, которого подозревали в злоупотреблениях и взятках. На днях Верховный суд России отменил оправдательный приговор в отношении следователя-взяточника Дмитирия Карташева, который, по версии следствия, за денежное вознаграждение предложил прекратить уголовное дело в отношении нескольких лиц, занимающихся куплей-продажей нефтепродуктов, по факту хищения средств предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail