СКР: Сроки ознакомления с материалами дела о хищениях из Фонда Гергиева затягиваются искуственно

Москва, 4 декабря 2012, 16:29 — REGNUM  Следствие намерено повторно ходатайствовать перед судом об ограничении времени ознакомления с материалами уголовного дела о хищении денежных средств из Благотворительного Фонда Валерия Гергиева, сообщили ИА REGNUM 4 декабря в пресс-службе Следственного комитета России.

СК напоминает, что бывший директор Фонда, руководитель "Музыкального фестиваля "Звезды белых ночей" и "Московского пасхального фестиваля" Игорь Зотов и Казбек Лакути обвиняются в присвоении и растрате.

По версии следствия, в 2009-2010 годах Зотов и Лакути похитили из Фонда Валерия Гергиева деньги, которые потратили на приобретение 6 дорогостоящих квартир и 6 машиномест в элитном доме в центре Москвы. Недвижимость, стоимость которой на сегодняшний день составляет около 450 миллионов рублей, обвиняемые оформили на своих жен.

В ноябре 2012 года обвиняемый Лакути в счет частичного погашения ущерба передал одну из квартир, приобретенных на похищенные денежные средства, в Фонд Гергиева. В связи с отказом Зотова, сообщает СК, от добровольного возмещения ущерба на все его недвижимое имущество наложен арест.

В настоящее время расследование данного уголовного дела находится на завершающей стадии. 15 ноября Лакути и его защитники завершили ознакомление с материалами уголовного дела, объем которого составляет 34 тома. Однако обвиняемый Зотов, по мнению следствия, намеренно затягивает сроки ознакомления, "несмотря на то, что следствием созданы все условия для его беспрепятственного доступа к материалам уголовного дела - в рабочее время, после его окончания и в выходные дни".

"Подобное затягивание нарушает право другого обвиняемого на доступ к правосудию в разумные сроки, препятствует реализации прав потерпевших на судебную защиту от преступления и компенсацию причиненного вреда", - заявляют в СК. В связи с этим, в ноябре следствием направлено ходатайство в суд об ограничении времени ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемому Зотову. Однако судом ходатайство было отклонено.

Московским городским судом срок содержания под стражей Зотова продлен до 2 марта 2013 года. 3 декабря судебной коллегией по уголовным делам Московского городского суда жалобы Зотова и его защитников на продление срока содержания под стражей оставлены без удовлетворения.

В ближайшее время следствие намерено повторно обратиться в суд с ходатайством об ограничении срока ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемому Зотову, после чего оно будет направлено в Генеральную прокуратуру РФ для утверждения обвинительного заключения.

Напомним, что благотворительный фонд "Фонд Валерия Гергиева" был создан 5 декабря 2003 года по инициативе маэстро Валерия Гергиева с целью организации благотворительной деятельности в сфере искусства, культуры, просвещения и образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Остановить манипулирование молодыми мозгами — Жириновский
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»
NB!
22.05.17
Ещё один татарский банк признан банкротом
NB!
22.05.17
Не в первый раз: завладеет ли РПЦ Золотыми воротами во Владимире?
NB!
22.05.17
В кредитном подходе США неуважение к «священной войне» Украины — Косачев