В Абхазии недовольны Конституцией

Гагра, 4 декабря 2012, 16:27 — REGNUM  В сухумской гостинице "Атриум-Виктория" прошло заседание круглого стола на тему "Конституция и реформы". Организаторами и участниками обсуждения стали пользователи социальной сети Facebook. Уже во второй раз активные участники интернет-сообщества встречаются для обсуждения насущных политических вопросов. На этот раз предметом дискуссии стала Конституция республики Абхазия.

Один из организаторов встречи, ветеран Отечественной войны народа Абхазии Тимур Нодарая уверен, что Конституция республики не соблюдается. "Мы констатируем, что сегодня у нас авторитарный режим, пусть никто не обижается. И что сегодня исполнительная власть подмяла под себя все ветви власти", - цитирует слова Тимура Нодарая радиостанция "Эхо Кавказа".

Юрист и один из авторов Конституции Абхазии, Анри Джергения также уверен, что в стране сложился правой нигилизм, что во многом связано с непрофессионализмом парламента. "На сегодняшний день у нас сложился, с правовой точки зрения, для исполнительной власти правовой нигилизм, то есть невыполнение требований ни Конституции, ни законодательства, ни других нормативных актов. Мы получили, на мой взгляд, непрофессиональный парламент", - уверен Анри Джергения.

Сложившаяся политическая ситуация, по словам участников, сказывается на всех процессах становления государства. По словам юриста Тамаза Кецба, печально сравнивать Абхазию с другими государствами, где также проходили военные действия, ведь там не осталось ни одного следа материального ущерба. "И если сравнивать с теми темпами, как мы двигаемся вперед, если это можно назвать движением, то как-то не очень много оптимизма", - говорит Тамаз Кецба.

Участники круглого стола - это в основном члены интернет-сообщества. Сначала все обсуждаемые на встрече вопросы неоднократно были рассмотрены в сети. Круглый стол - попытка привлечь внимание людей, чья воля может повлиять на текущую политическую ситуацию в стране. Но, как говорит администратор группы "За реформы и парламентскую республику" Тимур Нодарая, есть и другой механизм - референдум. "Если нас не услышат, мы выработаем то, что мы хотим, в согласовании со специалистами. Затем начнем, согласно нашим конституционным правам, сбор подписей, и сформулированный нами вопрос будем выдвигать на референдум", - говорит Тимур Нодарая.

По мнению депутата Народного собрания Абхазии Артура Миквабия, с Конституцией в республике все в порядке. Просто нужно ставить новые задачи и выполнять их, согласно основному закону страны. "Наша Конституция, на мой взгляд, отвечает всем современным нормам. Вместе с тем на каждом историческом этапе развития государства возникают различные задачи. В этой связи не Конституцию надо пытаться все время менять, а нужно определять эти задачи, и к ним двигаться, а потом вырабатывать алгоритм действий", - говорит Артур Миквабия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.