В Нижегородской области начали действовать 4 центра по тестированию трудовых мигрантов на знание русского языка

Нижний Новгород, 4 декабря 2012, 16:02 — REGNUM  В Нижегородской области начали действовать 4 центра по обязательному государственному тестированию трудовых мигрантов на знание русского языка. Об этом ИА REGNUM сообщили в региональном управлении ФМС.

По данным УФМС, такие центры действуют на базе Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А.Добролюбова, Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, Нижегородского государственного педагогического университета им. Козьмы Минина и Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского.

В УФМС напомнили, что с 1 декабря 2012 года для осуществления трудовой деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания иностранный гражданин, прибывший в Россию в порядке, не требующем получения визы, должен владеть русским языком на уровне не ниже базового уровня. При обращении в ФМС за получением разрешения на работу в указанных сферах иностранный гражданин должен будет представить один из документов, подтверждающих знание русского языка: сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку; документ об образовании, выданный на территории иностранного государства, если в дипломе имеется запись об изучении русского языка; документ об образовании, выданный до 1 сентября 1991 года на территории государства, входившего в состав СССР; документ об образовании, выданный на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.

По данным нижегородского УФМС, по итогам 9 месяцев 2012 года в Нижегородской области было поставлено на миграционный учет свыше 121 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства, что на 23,4% больше по сравнению с прошлым годом. При это с целью осуществления трудовой деятельности в регион прибыло порядка 45 тыс.ч иностранных граждан, что составило 38,3% от общего числа прибывших мигрантов.

За 9 месяцев 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 45% выросло число иностранных граждан, получивших разрешение на временное проживание, на 102% - оформивших вид на жительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.