Ряд нарушений выявили аудиторы в Минтруда и центрах занятости Волгоградской области

Волгоград, 4 Декабря 2012, 15:58 — REGNUM  С 2009 по 2011 годы число безработных в Волгоградской области уменьшилось более чем на 30%. Между тем, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в контрольно-счетной палате региона 4 декабря, аудит эффективности, осуществленный контрольно-счетной палатой в сфере занятости населения, показал, что министерству по труду и занятости вместе с подведомственной ему службой занятости населения еще есть над чем работать.

Как отметили в контролирующем органе, проверяемый период пришелся на годы проявления кризисных явлений в экономике. Однако, комплекс мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда и реализованных в 2009 - 2011 годах в основном за счёт финансовой помощи из федерального бюджета, оказал позитивное воздействие на сферу занятости населения Волгоградской области. Общая безработица в регионе, преодолев свой пик в 2009 году - 139,7 тыс. человек (или 10,4% экономически активного населения), в 2011 году снизилась до 92,4 тыс. человек (6,9%). Регистрируемая безработица за этот период также уменьшилась - с 2,7% до 1,6%.

На фоне отдельных регионов, схожих по уровню социально-экономического развития (Воронежской, Саратовской, Оренбургской областей и Ставропольского края), в Волгоградской области в 2010-2011 годах наблюдалось максимальное уменьшение количества зарегистрированных безработных и уровня безработицы. При этом расходы региона на достижение единицы результата в 2011 году оказались меньше, чем во всех сравниваемых субъектах: снижение на 1 тыс. зарегистрированных безработных потребовало 72,2 млн руб., а, к примеру, в Саратовской области - 378,9 млн рублей.

Доля трудоустроенных при содействии службы занятости жителей региона составила в 2011 году, по отчетным данным, 61,1% от обратившихся. Между тем, в ходе проверки были установлены факты регистрации центрами занятости трудовых мигрантов, которым не требовалась и не оказывалась услуга по содействию в поиске работы, так как они уже были трудоустроены, а также факты регистрации обращения и признания безработными тех лиц, вопрос трудоустройства которых практически был решен. Такая практика позволяет обеспечивать "необходимый" уровень регистрируемой безработицы и увеличить показатели по уровню трудоустройства, отметили в контрольном ведомстве. Выборочной проверкой подобные факты зафиксированы в центрах занятости населения Волгограда, Волжского, Светлоярского, Чернышковского, Котельниковского, Калачевского, Среднеахтубинского и Городищенского районов области.

Случаи многократного трудоустройства одних и тех же граждан на общественные или сезонные работы к одним и тем же работодателям зафиксированные финансовыми контролерами практически повсеместно.

Из числа зарегистрированных безработных в 2010-2011 годах прошли профпереподготовку и повысили свою квалификацию с целью трудоустройства более 16 тысяч человек. Из них около 1,5 тысячи человек вновь признаны безработными. Аудит показал, что при направлении на учебу службой занятости не определялся ни перечень приоритетных профессий, ни востребованность их на рынке труда, а зачастую при наличии у гражданина необходимой профессиональной квалификации и значительного количества вакансий по данной специальности, безработные граждане направлялись не на эти вакансии, а на переподготовку по другой профессии.

Так, например, при наличии в Волгограде в 2011 году 688 вакансий бухгалтера, было зарегистрировано с такой же специальностью 1370 безработных и 223 человека дополнительно обучено по этому профилю. В то же время по таким профессиям, как газорезчик, монтажник, токарь, подготовлено лишь порядка 1% от заявленных вакансий. Вместе с тем проверяющие отметили, что имеющиеся в органах службы занятости вакансии зачастую не отвечают запросам граждан, ищущих работу, так как в основной массе содержат позиции с низкооплачиваемыми рабочими местами и тяжелыми условиями труда. В 2011 году доля рабочих профессий в общем количестве вакансий составила 77,6%.

Исследование банка вакансий на интернет-ресурсе Министерства по труду и занятости Волгоградской области показало его несостоятельность в качестве действенного инструмента в поиске работы и отставание от аналогичных сайтов других регионов. Он плохо обнаруживается поисковыми системами, не всегда актуален, имеет примитивный набор параметров поиска вакансий, не содержит их важных характеристик, в том числе и сведений о работодателях. Между тем, по мнению контрольно-счетной палаты, банк вакансий на интернет-ресурсе может и должен стать качественным и эффективным связующим звеном между соискателями и работодателями.

В целях повышения результативности использования средств бюджета и качества государственных услуг в сфере занятости контрольно-счетная палата предложила целый комплекс мер, реализуя которые министерство по труду и занятости Волгоградской области вместе с подведомственными ему учреждениями могут существенно улучшить ситуацию на рынке труда. В ходе проведения контрольного мероприятия определенные подвижки в этом направлении со стороны ведомства уже сделаны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ