"В Челябинской области идет индустриализация, которой не было с 70-х годов": губернатор

Челябинск, 4 декабря 2012, 15:52 — REGNUM  В Челябинской области идет индустриализация, которой не было с 70-х годов прошлого века. Объем инвестиций, поступающих в нашу экономику, колоссален. Об этом сегодня, 4 декабря, заявил губернатор Михаил Юревич на встрече с руководителями областных телеканалов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

"Уверен, что мы еще привлечем инвесторов, главное - создать хороший деловой климат. Конечно, итог всего этого - не "завод ради завода", а увеличение конкурентоспособности нашей промышленности и как следствие - повышение уровня жизни населения", - подчеркнул Юревич.

Говоря о промышленности региона, губернатор отметил, что если еще десяток лет назад разговор ограничился бы металлургией и ее проблемами, то теперь перечень "сильных" отраслей, из которых складывается доходная часть бюджета, стал намного шире.

Активный рост в последние годы показывает агропромышленный комплекс региона. Челябинская область постепенно становится центром производства птицы и свинины. Инвесторы проявили интерес и к овощеводству.

Во время встречи речь зашла и о традиционной для Челябинской области отрасли - машиностроении. Губернатор отметил, что на сегодняшний день ситуация в ней меняется. Если раньше это была одна из самых депрессивных сфер экономики, то сейчас появляется большое количество современных предприятий.

Подробно Михаил Юревич остановился на "ЧТЗ-Уралтраке". Столь пристальное внимание не случайно - долгое время этот некогда легендарный завод простаивал. В течение 15 лет на нем, по выражению губернатора, не было прикручено ни одного нового болта. А теперь на Челябинском тракторном перемены видны невооруженным глазом.

Еще одна сфера экономики, которой областные власти уделяют пристальное внимание, - это горнорудная промышленность. В настоящее время в регионе реализуются сразу два проекта, которые сложно сопоставить по масштабам с какими-либо другими на территории страны. Это Михеевский и Томинский ГОКи. И речь здесь идет не только о развитии самой отрасли: деятельность каждого из горно-обогатительных комбинатов несет мультипликативный эффект.

Завершающей важной темой, затронутой в ходе беседы, стала строительная отрасль. "В этом году только в Челябинске будет сдан 1 миллион кв. метров жилья благодаря строительству малогабаритных квартир. Начали строить больше, и появился новый класс покупателей - это бюджетники, у которых как раз поднялась зарплата, - пояснил губернатор. - Сейчас в Челябинске самое доступное жилье среди городов-миллионников".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.