Астахов: Фейерверков в свободной продаже быть не должно

Москва, 4 декабря 2012, 15:50 — REGNUM  Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает, что фейерверки выступает за полный запрет розничной продажи фейерверков. Такое заявление Астахова распространила его пресс-служба 4 декабря. "Особое внимание нужно уделять детям: не давать в руки огнеопасные и взрывоопасные игрушки и изделия! Лучшие, веселые и радостные праздники для детей - это развлечения без риска и травм. Фейерверков не должно быть в свободной продаже. Только с 21 года в специально отведенных местах, по лицензии на их устройство, которое выдает местная власть", - отметил Павел Астахов.

Ежегодно в новогодние праздники десятки детей получают тяжкие увечья из-за бесконтрольного использования различных пиротехнических устройств: петард, фейерверков, салютов и прочих горящих, искрящихся и взрывающихся субстанций, говорится в сообщении.

Так, в Москве в новогодние праздники 2011 года от пиротехнических изделий пострадали 27 человек. Большинство пострадавших получили ожоги, а также рваные раны, ушибы и переломы. Пик происшествий, связанных с петардами и салютами, пришелся на новогоднюю ночь. Больше всего пострадавших от пиротехники в российской столице было зарегистрировано в 2007 году - 65 человек. В 2010 году таких было всего 19 человек.

Как напомнил Астахов, пиротехническая продукция зачастую оказывается контрафактной и используется не по назначению (с нарушением правил эксплуатации). По оценкам экспертов, 25% фейерверков, продаваемых в России, отечественного производства, а 75% завозится из-за рубежа, большая часть из Китая. Объем нелегальных фейерверков в среднем достигает 25%, то есть каждая четвертая петарда, ракета и т.п. имеет сомнительное происхождение.

По данным МЧС, в новогодние и рождественские праздники 2012 года (с 1 по 10 января) в России произошло 4,29 тысячи пожаров (в 2011 году - 5,43 тысячи), в результате которых погиб 471 человек (в 2011 году - 647). По сравнению с 2011 годом общее количество пожаров сократилось на 25%, а погибших при них людей - на 22,7%.

Сотрудники МЧС проведут подворовые обходы в поселках и садовых товариществах, проведут беседы с жителями. Во всех регионах страны пройдут профилактические проверки котельных, а также пунктов продажи и хранения пиротехники. До 25 декабря все местные органы МЧС должны отчитаться о проделанной работе, говорится в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.