На 1,5% в год решается проблема с заменой изношенных водопроводных сетей в Архангельской области

Архангельск, 4 Декабря 2012, 15:31 — REGNUM  В 2013 году на модернизацию водопроводно-канализацинного хозяйства в областном бюджете запланировано почти 90 миллионов рублей. Об этом на заседании координационного совета по лесному комплексу, природным ресурсам и экологии заявила заместитель министра строительства и ЖКХ Елена Петухова, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства.

"Ситуация с состоянием водопроводно-канализационного хозяйства - достаточно сложная, - отметила замминистра. - Основная проблема - это неудовлетворительное техническое состояние систем водоснабжения и водоотведения. Непростая финансовая ситуация и на предприятиях, которые обеспечивают водоснабжение и водоотведение. В муниципалитетах нет средств на модернизацию и капитальный ремонт водопроводно-канализационного хозяйства. Еще одна проблема - недостаточная охрана источников питьевого водоснабжения. На большинстве водозаборов не организованы зоны санитарной охраны. Качество воды, забираемой из рек и озер, в большинстве случаев не отвечает гигиеническим требованиям".

Основные загрязнения поступают со сточными водами от объектов энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, предприятий целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, а также с поверхностным стоком с территорий. Особенно загрязнённой является вода в Северной Двине. Качество воды из подземных источников выше, но тоже не всегда соответствует гигиеническим нормативам.

Сегодня в регионе 55 очистных сооружений водопровода и 96 - канализации. Они построены в 1960-1980-е годы и за годы эксплуатации морально устарели, износились и не в состоянии гарантировать очистку воды в соответствии с санитарными требованиями. Кроме того, водозаборы не во всех населенных пунктов региона оборудованы станциями очистки воды. Достаточно высокий процент нестандартных проб питьевой воды распределительной сети наблюдается в Холмогорском, Няндомском, Ленском и Красноборском районах.

"Сейчас требуют замены и являются ветхими 77 процентов водоочистных сооружений и 66 процентов водопроводных и канализационных станций, - проинформировала Елена Петухова. - Ежегодная замена изношенных сетей в целом по области составляет только полтора процента при нормативе четыре-пять процентов в год".

В 2012 году на решение этих проблем из областного бюджета было выделено более 62 млн рублей. На 2013 год эта цифра составит 89,5 млн рублей. В регионе принята долгосрочная программа "Модернизация объектов водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод на 2013-2014 годы". Но, по словам Елены Петуховой, нужно расширять перечень мероприятий этой программы и увеличивать финансирование в разы.

Переломить ситуацию могло бы привлечение частного бизнеса в сферу водопроводно-канализационного хозяйства, считают в министерстве строительства и ЖКХ. Но для этого нужно создавать благоприятные условия для инвесторов. Пока же им слишком затратно вкладываться в эту сферу, из-за сдерживания роста тарифов и ограничения возможностей включения в них инвестиционной составляющей проекты окупаются через десятки лет. Поэтому без федеральной поддержки эту задачу не решить.

Правительством РФ утвержден план действий по привлечению в ЖКХ частных инвестиций, согласно которому необходимо разработать и утвердить органами местного самоуправления программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры. На сегодня такие программы есть в почти 70 муниципалитетах, в 84-х - находятся в стадии разработки. Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры являются одним из основных документов, на основании которых предприятиям ЖКХ устанавливаются долгосрочные тарифы с включением инвестиционной составляющей.

"Муниципалитеты должны поторопиться, - подчеркнула Елена Петухова. - Правительством РФ установлен срок до ноября 2013 года. Поэтому мы советуем им до 1 июня 2013 года завершить инвентаризацию объектов водопроводно-канализационного хозяйства, до 1 сентября - определить приоритеты развития, направив предложения в региональное министерство строительства и ЖКХ, и до 1 ноября утвердить все программы для включения инвестиционных затрат в долгосрочный тариф".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»