Глава чешского комитета по ядерной безопасности: У Westinghouse нет референтных блоков

Москва, 4 декабря 2012, 15:19 — REGNUM  Все варианты, предложенные тремя участниками тендера на достройку АЭС "Темелин", сопоставимы и соответствуют высоким стандартам безопасности, заявила председатель Государственного комитета по ядерной безопасности Чехии Дана Драбова.

В интервью чешскому телеканалу ЧТ-24 Драбова отметила, что у каждого решения, однако, есть свои слабые места. Чешско-российскому консорциуму CEZ необходимо обратить внимание на обеспечение достаточного уровня качества при организации и проведении строительства, отметила руководитель Государственного комитета по ядерной безопасности.

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что американо-японская компания Westinghouse предлагает в тендере на достройку АЭС "Темелин" самые надёжные технологии и самые высокие гарантии безопасности.

"У некоторых предложений есть более сильные стороны по сравнению с остальными. С точки зрения безопасности все предложения сопоставимы, они способны обеспечить высокий уровень безопасности. Но достигают этого различными способами", - сказала Дана Драбова. По ее словам, хотя проект Westinghouse и выглядит привлекательным, однако нигде в мире пока не работает: сегодня строятся два блока в Китае и два в США.

"Концепция, однако, настолько новая, эта модульная структура с высоким уровнем использования пассивных элементов в системах безопасности, что мы хотели бы видеть такой референтный блок в эксплуатации", - отметила Драбова и добавила, что до тех пор преждевременно говорить о самом надёжном решении.

"Сейчас преимущество могло бы быть у российского предложения. Русские предлагают некое сотрудничество в финансировании, очевидно, что у них есть также перевес с точки зрения поддержки местной промышленности. Тем не менее, американцы начали играть в игре безопасных технологий, шеф Westinghouse даже предупредил по поводу угроз безопасности, связанных с Россией. Мне кажется, что Westinghouse и американское правительство это решение продвигают дальше на политический уровень, в отличие от русских", - заявил в связи с этим Михал Шнобр, специалист в области энергетики компании J&T.

"Желание русских преуспеть в этом тендере просто огромное, потому что другие восточно-европейские государства, например, Польша или Венгрия, планируют строительство АЭС, поэтому для русских этот тендер очень важен. С моей точки зрения, немного впереди русские. У них есть ясное преимущество в виде пльзеньской Škodа", - подчеркнул Шнобр.

В случае достройки АЭС "Темелин" речь идёт уже фактически о политических вопросах. "У каждого из игроков свои преимущества и козыри. Американская сторона всё больше будет использовать не только технико-экономические аргументы, но также подчёркивать политические плюсы принятия американского предложения", - констатировал Йиржи Гавор, аналитик компании ENA. По его мнению, русские будут оспаривать заявления, что в случае их победы возникнет ещё большая зависимость от России. "Они будут подчёркивать свои традиционные плюсы: что есть традиционные связи с чешской промышленностью и что именно они могут обеспечить объём заказов для чешских фирм. А это в сегодняшней экономической ситуации - большая победа", - говорит Гавор.

По словам председателя Независимой энергетической комиссии Вацлава Пачеса, у всех кандидатов большой опыт работы, поэтому самым важным фактором будет в результате "цена победителя".

Судя по всему, именно из-за цены из тендера исключена французская корпорация Areva, которая, видимо, не представила конечную цену. Корпорация сейчас оспаривает дисквалификацию в Антимонопольном комитете. Государство выделило Государственному комитету по ядерной безопасности несколько миллионов в бюджет на зарплаты. Эти средства будут использованы для принятия на работу новых специалистов, которые должны принимать участие в лицензировании достройки АЭС "Темелин". При этом не исключено, что речь пойдёт не только о чехах. "Государственным органам тяжело конкурировать с другими структурами. Но проблемы есть и у исследовательских организаций, и у ЧЭЗа. Не исключено, что мы будем набирать специалистов за рубежом", - констатировала Драбова.

Другая возможность - воспитать специалистов, чтобы "ноу-хау" осталось в Чехии. "У нас всё не настолько плохо с точки зрения смены поколений, специалисты смогут справиться с большей частью процесса лицензирования. Надо, однако, подключить новых", - отметила Драбова. Если этот вариант будет нереальным, то, по словам Драбовой, нет угрозы того, что иностранные эксперты будут принимать решение. "Они помогали бы осуществлять экспертную поддержку надзора, окончательное решение будет за инспекторами Государственного комитета по ядерной безопасности", - отметила Драбова.

Напомним, Хиллари Клинтон во время своего краткого визита в Прагу назвала Чехию одним из самых близких партнёров США и друзей на европейском континенте. Она заявила это во время встречи со своим чешским коллегой Карлом Шварценбергом, у которого лоббировала интересы Westinghouse. После этого Клинтон встретилась ещё с Богуславом Соботкой и Любомиром Заоралеком из ЧСДП, представителями оппозиции. Потом она провела краткие переговоры с премьер-министром Петром Нечасом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции