Глава агентства по туризму Дагестана: Республиканская программа свяжет горный и пляжный туризм в одно целое

Махачкала, 4 декабря 2012, 15:11 — REGNUM  Республиканская программа свяжет горный и пляжный туризм в одно целое Согласно программе "Развития туристско-рекреационного комплекса в Республике Дагестан на 2013-2017 годы" средства республиканского и муниципальных бюджетов пойдут на строительство инфраструктуры, а сами туристические объекты будут возводиться на деньги частных инвесторов. В программе прописан перечень объектов, которые будут строиться в тех населенных пунктах, где есть поддержка и инициатива самих муниципалитетов и частных инвесторов, сообщил ИА REGNUM руководитель агентства по туризму Дагестана Анатолий Карибов.

Программа принята в рамках стратегии социально-экономического развития Дагестана до 2025 года и будет дополнять крупные проекты "Матлас" и "Приморский кластер", реализуемые компанией "Курорты Северного Кавказа".

Как рассказал глава турагентства, после включения территорий Магарамкентского, Дербентского, Каякентского и Карабудахкентского районов в "Приморский кластер" проводилась работа по описанию земель, а сейчас уточняются границы конкретных участков. У каждого района с учетом особенностей будет своя туристическая специализация. В Магарамкентском районе развитие туризма будет согласовываться с сохранением уникального реликтового леса Самурского заповедника. У Каякентского района будет лечебно-оздоровительный профиль. Там много лечебных грязей, источников целебных вод, еще в советское время функционировали санатории. Карабудахкентский район больше подходит для пляжного туризма, и он ближе к столице.

Одна из задач программы "Развитие туристско-рекреационного комплекса в Республике Дагестан на 2013-2017 годы" состоит в том, чтобы связать пляжный "Приморский кластер" с горным кластером "Матлас", что делает туристскую отрасль Дагестана в целом более конкурентоспособной. Расширение географии туризма требует строительство дополнительных мощностей для развития лечебно-оздоровительного, культурно-познавательного и других направлений.

Это и строительство малых архитектурных форм, где туристы могут остановиться, разработка новых маршрутов, смотровых площадок, сети туристских информационных центров, баз отдыха, реконструкция санаториев "Каякент" и "Талги", создание туристско-альпийского центра "Ярыдаг" в Докузпаринском районе. Туда и сейчас приезжает много альпинистов, рядом гора Шалбуздаг и самая высокая точка в Дагестане - Базардюзю. В Ботлихском районе будут обустраивать территорию у озера Козенойам, в селе Кубачи Дахадаевского района планируют построить ряд туристских приютов. Проектом предусмотрена и подготовка кадров, специалистов среднего звена, строительство сети туристских информационных центров.

Компанией "Курорты Северного Кавказа" совместно с французскими специалистами подготовлен первый вариант мастер-плана. Инвесторы из Австрии будут строить "Альпийский центр", у горнолыжного курорта Чинидер-Чиро - местный инвестор. На первом этапе будут работать приглашённые менеджеры, а основную массу работников наберут из числа местных жителей. К 2017 году предполагается, что в туризме будет занято около 12 тысяч человек. Ожидают, что поток туристов в Дагестане достигнет 420 тысяч человек. "Мы не говорим о "Матласе" и "Приморском кластере", там другие большие суммы и цифры", - заключил Анатолий Карибов.

Напомним, в рамках программы "Развития туристско-рекреационного комплекса в Республике Дагестан на 2013-2017 годы" в течение 2013-2017 годов планируется направить на развитие туризма 8 млрд 700,2 млн рублей. В частности, 1 млрд 523 млн рублей будут выделены из республиканского бюджета, 223,6 млн рублей - из бюджетов муниципальных образований, оставшуюся часть суммы составят средства внебюджетных источников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж