Администрация Обамы советует Израилю отказаться от планов строительства на палестинских территориях

Тель-Авив, 4 декабря 2012, 14:53 — REGNUM  Администрация Барака Обамы присоединилась к европейским странам с целью совместными усилиями попытаться повлиять на Израиль и убедить его отказаться от планов строительства тысяч домов на оккупированных палестинских территориях на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме.

Как передает радио "Голос Америки", пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что руководителям Израиля следует проявить сдержанность и пересмотреть планы по строительству домов, о которых было объявлено на прошлой неделе в ответ на решение ООН повысить статус Палестины до государства-наблюдателя. По словам Карни, односторонние действия Израиля "являются контрпродуктивными и делают еще более проблематичным возобновление прямых переговоров с целью урегулирования" палестино-израильского конфликта.

В этот же день представитель Госдепартамента США Марк Тонер подверг критике решение Израиля начать застройку пустынной территории под кодовым названием "Е-1" возле Восточного Иерусалима. Как подчеркнул Тонер, любое строительство в этой зоне серьезно навредит процессу мирного урегулирования.

Отметим, что 30 ноября правительство Израиля объявило о намерении построить 3000 новых единиц жилья на оккупированных палестинских территориях в Иерусалиме, Иудее и Самарии. Известно, что израильское руководство решило застроить зону "Е-1" и "отрезать Иерусалим от Западного берега" (зона "Е-1" расположена между Иерусалимом и Маале-Адумим. - прим. ИА REGNUM). 2 декабря израильские власти также заявили о приостановке переводов причитающихся палестинской стороне поступлений от налоговых и таможенных сборов.

3 декабря правительства пяти стран-членов ЕС (Великобритания, Дания, Франция, Испания и Швеция) потребовали отказаться от планов строительства жилья на оккупированных территориях. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу объявил это неприемлемым. Его аппарат опубликовал заявление, в котором говорится, что "Израиль намерен продолжать защищать свои жизненно важные интересы даже под давлением со стороны международного сообщества". Там же отмечается, что "принятое решение не будет пересмотрено".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.