Руководитель аппарата президента Татарстана Юрий Камалтынов объявил, что есть силы, которые пытаются дестабилизировать обстановку в республике. В этой связи глава ведомства поставил тактическую задачу - увеличить присутствие пропагандистской республиканской машины в интернете, чтобы выиграть "битву за умы".

О своем видении ситуации Камалтынов рассказал на встрече с коллективом ОАО "Татмедиа", где сосредоточен весь медиа-потенциал татарстанского руководства. Как сообщало ИА REGNUM, после упразднения госагенства "Татмедиа" и увольнения директора Марата Муратова (произошедших через месяц после июльских терактов и выступлений национал-сепаратистов в Казани) возникший вакуум решено было заполнить. В октябре президент отменил свой указ об упразднении "Татмедиа", а вместо Муратова был назначен 32-летний Ирек Миннахметов, не имеющий отношения к СМИ, но пользующийся личным доверием Рустама Минниханова.

Однако, как следует из выступления Камалтынова, которое опубликовало казанское издание "Бизнес Online", каких-либо принципиальных выводов для себя стратеги из Казанского кремля не сделали. Там по-прежнему делают упор на создание "позитивного имиджа", и теперь просто намерены привлекать больше сил и средств для ведения идеологической обработки в интернете.

"Мы не лидеры в интернете и почти не представлены в блогосфере, и основная задача - перенести упор туда, - сообщил Камалтынов. - Есть силы, которые пытаются дестабилизировать обстановку в республике, и мы рассчитываем, что "Татмедиа" (на нужды которого выделялось около 1 млрд рублей ежегодно - прим. ИА REGNUM) будет активно работать в плане информирования и доведения до населения курса власти. <...> Идет борьба за умы, и это вопрос пропаганды. Либо в интернете будем присутствовать мы, либо прочие силы с другими интересами и задачами".

Для реализации поставленных задач коллективу госагентства был представлен гендиректор ОАО "Татмедиа" 31-летний Рустам Бикмухаметов. "Мы часто общаемся с коллегами из других регионов, и они признают, что нам удалось создать в Татарстане мощную политическую систему, в том числе и благодаря идеологической составляющей, - пояснил Камалтынов. - И это идеологическое оружие должно работать. В том числе и в интернете".

Какие силы пытаются дестабилизировать обстановку в Татарстане, Камалтынов не пояснил, однако по предыдущим действиям его подчиненных, которые "идеологически поддерживались" всеми медиа-ресурсами "Татмедиа", можно предположить, что это отнюдь не татарские национал-сепартисты или исламские радикалы. Ведь несмотря на неоднократные заявления экспертов о существующей опасности, в структуре Камалтынова упорно не обращали внимания на проблему.

Более того, департамент внутренней политики под управлением Александра Терентьева пытался не допустить в Казани научных конференций, проводимых под эгидой федеральных структур, а в отношении русской общественности, выступающей против этнической дискриминации, предпринимались различные репрессивные меры. Последней демонстрацией курса Казанского кремля стала полицейская операция в День народного единства 4 ноября, которую в Обществе русской культуры Татарстана назвали "акцией устрашения русских". Вскоре после этого само ОРКТ было выведено из состава Ассамблеи народов Татарстана под предлогом "исключения из реестра юрлиц" налоговой инспекцией.