В Казанском кремле объявили "битву за умы" с неназванным противником

Казань, 4 декабря 2012, 14:49 — REGNUM  Руководитель аппарата президента Татарстана Юрий Камалтынов объявил, что есть силы, которые пытаются дестабилизировать обстановку в республике. В этой связи глава ведомства поставил тактическую задачу - увеличить присутствие пропагандистской республиканской машины в интернете, чтобы выиграть "битву за умы".

О своем видении ситуации Камалтынов рассказал на встрече с коллективом ОАО "Татмедиа", где сосредоточен весь медиа-потенциал татарстанского руководства. Как сообщало ИА REGNUM, после упразднения госагенства "Татмедиа" и увольнения директора Марата Муратова (произошедших через месяц после июльских терактов и выступлений национал-сепаратистов в Казани) возникший вакуум решено было заполнить. В октябре президент отменил свой указ об упразднении "Татмедиа", а вместо Муратова был назначен 32-летний Ирек Миннахметов, не имеющий отношения к СМИ, но пользующийся личным доверием Рустама Минниханова.

Однако, как следует из выступления Камалтынова, которое опубликовало казанское издание "Бизнес Online", каких-либо принципиальных выводов для себя стратеги из Казанского кремля не сделали. Там по-прежнему делают упор на создание "позитивного имиджа", и теперь просто намерены привлекать больше сил и средств для ведения идеологической обработки в интернете.

"Мы не лидеры в интернете и почти не представлены в блогосфере, и основная задача - перенести упор туда, - сообщил Камалтынов. - Есть силы, которые пытаются дестабилизировать обстановку в республике, и мы рассчитываем, что "Татмедиа" (на нужды которого выделялось около 1 млрд рублей ежегодно - прим. ИА REGNUM) будет активно работать в плане информирования и доведения до населения курса власти. <...> Идет борьба за умы, и это вопрос пропаганды. Либо в интернете будем присутствовать мы, либо прочие силы с другими интересами и задачами".

Для реализации поставленных задач коллективу госагентства был представлен гендиректор ОАО "Татмедиа" 31-летний Рустам Бикмухаметов. "Мы часто общаемся с коллегами из других регионов, и они признают, что нам удалось создать в Татарстане мощную политическую систему, в том числе и благодаря идеологической составляющей, - пояснил Камалтынов. - И это идеологическое оружие должно работать. В том числе и в интернете".

Какие силы пытаются дестабилизировать обстановку в Татарстане, Камалтынов не пояснил, однако по предыдущим действиям его подчиненных, которые "идеологически поддерживались" всеми медиа-ресурсами "Татмедиа", можно предположить, что это отнюдь не татарские национал-сепартисты или исламские радикалы. Ведь несмотря на неоднократные заявления экспертов о существующей опасности, в структуре Камалтынова упорно не обращали внимания на проблему.

Более того, департамент внутренней политики под управлением Александра Терентьева пытался не допустить в Казани научных конференций, проводимых под эгидой федеральных структур, а в отношении русской общественности, выступающей против этнической дискриминации, предпринимались различные репрессивные меры. Последней демонстрацией курса Казанского кремля стала полицейская операция в День народного единства 4 ноября, которую в Обществе русской культуры Татарстана назвали "акцией устрашения русских". Вскоре после этого само ОРКТ было выведено из состава Ассамблеи народов Татарстана под предлогом "исключения из реестра юрлиц" налоговой инспекцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.