В Белоруссии назначат "надзирающих" за негосударственными ОАО

Минск, 4 декабря 2012, 14:52 — REGNUM  Государственный комитет по имуществу Белоруссии подготовил проект указа о владельческом надзоре, предусматривающий должность "уполномоченного" по надзору за деятельностью частного акционерного общества. Об этом 4 декабря проинформировала пресс-служба госкомитета.

Согласно проекту указа, в акционерные общества без доли государства будут назначаться уполномоченные представители, которые займутся надзором за деятельностью данных структур. В Госкомимуществе уточнили: "Уполномоченный будет защищать права миноритарных акционеров, наших граждан".

Согласно сообщению госкомитета, уполномоченные представители будут назначаться в акционерные общества, которые были созданы в процессе преобразования. В частности, речь идёт об ОАО, которые сменили форму собственности в процессе приватизации. До сего времени представители государства участвовали в деятельности ОАО с долей государства, участвуя в принятии решений по управлению таких предприятий. Будут ли вмешиваться в деятельность негосударственных акционерных обществ представители государства и насколько активно - в сообщении ГКИ не уточняется.

В настоящее время проект указа о владельческом надзоре находится на рассмотрении правительства Белоруссии в пакете документов, предусматривающих изменения законодательства. Данными документами предусмотрены внесения изменений в законы о приватизации и о хозяйственных обществах.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее руководство Белоруссии при назначении государственного управляющего не смущало отсутствие доли государства в акционерных обществах без доли государства. Напомним, 25 октября 2010 года на фабрике СООО "Пинскдрев-ДСП" (структура ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдерв") произошел пожар и взрыв, в результате которого погибли 14 человек и 21 получили ранения. Указом Александра Лукашенко № 2 от 3 января 2011 года "О некоторых вопросах холдинга "Холдинговая компания "Пинскдрев" в отношении частной компании было введено "оперативное управление государства: госконцерн "Беллесбумпром" был назначен управляющей предприятия "Пинскдрев". Вскоре, 14 января 2011 года акционеры ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев" опубликовали открытое письмо в адрес Совета министров и Администрации президента Белоруссии, в котором просили защитить их интересы и не допустить развала предприятия. По мнению акционеров, председатель концерна Владимир Шульга использовал указ президента "для сведения личных счетов с гендиректором "Пинскдрева" Лораном Ариничем и получения контроля по управлению самым большим и прибыльным предприятием по производству мебели в Белоруссии частной формы собственности". Авторы обращения отметили, что Шульга издал внутренний приказ № 2, согласно которому были досрочно прекращены полномочия наблюдательного совета, назначен новый наблюдательный совет и новый генеральный директор - Александр Судник, "который в настоящее время без оснований увольняет руководящих сотрудников".

Вмешательство государства в управление частной компанией независимыми экспертами было расценено как введение "золотой акции" и прямое доказательство несостоятельности заявлений властей Белоруссии о гарантиях частной собственности и экономической либерализации. Поэтому 9 января заместитель министра экономики РБ Андрей Тур (ныне - замглавы Администрации президента Белоруссии) в эфире гостелеканала ОНТ заявил о том, что смена государством руководства в частном ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев" и оперативное управление предприятием со стороны госконцерна "Беллесбумпром" не означает перераспределения собственности, введения "золотой акции". Тем не менее, независимые эксперты заявляют, что "Пинскдрев" фактически находится под госуправлением, и у других инвесторов от подобной участи нет гарантий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, как боролся с советской антирелигиозной пропагандой
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок