Суд обязал открыть доступ петербуржцам к берегу Малой Невки

Санкт-Петербург, 4 декабря 2012, 14:57 — REGNUM  Санкт-Петербургский городской суд постановил открыть для горожан доступ к берегу Малой Невки, который был перекрыт частной компанией - ООО "Предприятие "Диапазон". Об этом сегодня, 4 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга.

Определением апелляционной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда поставлена точка в гражданском деле по иску природоохранного прокурора в защиту интересов петербуржцев.

Компания обязана в 30-дневный срок с момента вступления решения в законную силу произвести демонтаж незаконно возведенной постройки, расположенной в прибрежной защитной полосе, водоохранной зоне реки Малая Невка, чтобы обеспечить свободный доступ граждан к береговой полосе водного объекта.

Как пояснили в прокуратуре, основанием для направления искового заявления в суд явились результаты проверки природоохранной прокуратуры, которыми установлено, что ООО "Предприятие "Диапазон" произведено строительство открытого бассейна примерно в 4-6 метрах от уреза воды. При этом свободный доступ граждан к береговой полосе реки Малая Невка фактически перекрыт.

Согласно официальным документам Невско-Ладожского бассейнового водного управления реки Малая Невка, Большая Невка, Малая Нева, Большая Нева, Средняя Невка являются рукавами дельты реки Невы, являются ее частями и не могут рассматриваться как самостоятельные объекты. По законодательству, береговая полоса указанный водных объектов составляет 20 метров.

Как сообщили в ведомстве, апелляционная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда согласилась с доводами представления прокурора о нарушении ответчиком положений Федерального закона "Об охране окружающей среды" и статьи 6 Водного Кодекса РФ, согласно которым поверхностные водные объекты находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования.

Решение Петроградского районного суда Санкт-Петербурга 16 августа 2012, в котором в удовлетворении исковых требований природоохранного прокурора было отказано, отменено.

В ведомстве также отметили, что природоохранной прокуратурой в Петроградском районном суде запрошен исполнительный лист, который будет направлен в службу судебных приставов для принудительного исполнения решения. Незаконная постройка находится по адресу: Южная Дорога, участок 7, у дома 21, лит. Ш по Крестовскому проспекту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail