В Европе призывают к скорейшей реализации TANAP

Баку, 4 Декабря 2012, 14:39 — REGNUM  Комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Оттингер выступает за скорейшее начало работ по проекту Трансанатолийского газопровода (TANAP), дабы Европа сумела решить проблему энергозависимости от России. "Именно каспийский газ является нашим избавлением. Азербайджан, будучи готовым к тому, чтобы стать транзитной страной, должен иметь возможность транспортировки через свою территорию 30 млрд куб.м. газа в год", - заявил Оттингер на Франкфуртском газовом форуме, сообщают азербайджанские СМИ.

Оттингер напомнил, что в ближайшее время Россия начнет строительство газопровода "Южный поток". "Россия делает все возможное для реализации этого проекта, и мы, в связи с этим, сталкиваемся с определенным давлением. Мы, в свою очередь, должны оказать давление в вопросе реализации проектов, которые входят в круг наших интересов", - сказал он.

"Если "Южный поток" будет реализован, а TANAP нет (проект пока не прошел процесс ратификации в турецком парламенте), то весь туркменский газ пойдет в Россию, и далее, но уже по более высокой цене - в Европу", - добавил он. По его словам, природный газ в ближайшие десятилетия будет использоваться как основной вид топлива в Европе, хотя и уголь не утратит своих позиций. Вместе с тем, несмотря на ускоренное развитие нетрадиционных ресурсов газа, они все же неспособны заменить традиционный газ, и существенных изменений в этом направлении не предвидится.

В повестке Совета Европы до 2020 года стоит несколько вопросов, связанных с экономией энергии, наиважнейшим из которых является политика "20-20-20", сказал Оттингер. Данная политика, включая импорт возобновляемых источников энергии со средиземноморского региона, продолжает успешно осуществляться. По его словам, в 2020 году потребности Европы в природном газе возрастут до 600 млрд куб.м., и они, в основном, будут погашены за счет новых трубопроводов, которые будут проложены по территориям Норвегии, Алжира и Каспийского региона.

"Южный газовый коридор является благоприятной возможностью для начала реализации проекта по прокачке азербайджанского газа в пределах 10 млрд куб.м., но этого недостаточно для осуществления всего проекта в целом. Принимая во внимание ускоренный рост потребности Турции в газе, объема в 6 млрд куб.м. для нее будет недостаточно. Учитывая это, 10 млрд куб.м. поставок в Европу будут сведены до нуля, и мы не сможем довольствоваться указанным объемом", - указал Оттингер.

Именно поэтому, заявил он, Европа выступает за прокладку независимого газопровода и поддерживает инициированный Азербайджаном и Турцией проект TANAP. Что касается проектов Nabucco и TAP, то в этом вопросе Европа сохраняет нейтральную позицию. "Мы выступаем за реализацию обоих проектов. Диверсификация рынков стран, по которым будет транспортироваться газ в рамках Nabukko, крайне важна, и мы заинтересованы в интеграции газовой системы Греции с европейской", - отметил он. Оттингер выразил надежду на завершение всех работ по Nabukko в 2018 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года