Анкара желает избавиться от диктата США в вопросе Ирана? - турецкие СМИ

Москва, 4 декабря 2012, 14:34 — REGNUM  Глава турецкого правительства Реджеп Тайип Эрдоган, как сообщают турецкие СМИ, воспользовался своей встречей и переговорами с президентом России Владимиром Путиным для того, чтобы заявить о нежелании Анкары следовать требованиям США в отношении санкций против Ирана, сообщило иранское агентство IRNA.

В ходе совместной пресс-конференции турецкий премьер-министр объявил, что Турция не присоединится к односторонним антииранским санкциям и продолжит импорт нефти и газа из Ирана. По словам Эрдогана, Иран - второй после России поставщик газа в Турцию. Импорт энергоносителей из Ирана носит для Турции стратегический характер, и Анкара продолжит своё сотрудничество с Тегераном. Он подчеркнул, что Турция будет всегда выступать в защиту своих интересов: "Мы всегда говорили (американским - прим.) чиновникам, что этот вопрос для нас имеет стратегическое значение, и мы не можем подчиниться санкциям".

Напомним, что в конце прошлой недели Сенат США одобрил введение дополнительных санкций в отношении Ирана в рамках законопроекта по оборонному бюджету. Санкции, помимо прочего, нацелены на недопущение того, чтобы Турция могла расплачиваться золотом за иранские энергоресурсы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.