Премьер-министр Латвии раскритиковал главу Министерства образования

Рига, 4 декабря 2012, 14:27 — REGNUM  Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство"), выступил с острой критикой в адрес одного из членов своего кабинета - министра образования и науки Роберта Килиса (Партия реформ). По мнению Домбровскиса, именно Килис несет главную ответственность за задержку воплощения реформ в системе высшего образования, сообщает агентство LETA.

Данные обвинения в адрес главы Минобразования премьер высказал после переговоров с членами Совета по высшему образованию, накануне вступившего в острый конфликт с Килисом из-за оценки учебных программ. Как сказал руководитель Кабинета министров, он недоволен рядом громких публичных заявлений Килиса, не подкрепленных реальными действиями, а также тем, что тот тормозит некоторые важные процессы - в частности утверждение уже сформированной комиссии по аккредитации высших учебных заведений. Между тем, для выполнения каждой ответственной задачи в государственной сфере установлен конкретный срок, напомнил глава правительства. "Отсутствует диалога с отраслью и с коалицией", - так Домбровскис охарактеризовал ситуацию, в которой оказался Килис.

Отметим, что ранее премьер-министр отказался уволить Килиса по требованию Совета по высшему образованию и нескольких вузов. Отвечая на вопрос, вернется ли он к вопросу возможности увольнения нынешнего хозяина Минобразования, Домбровскис сказал, что это будет зависеть от "конкретных результатов труда, конкретных дел" и выразил надежду на то, что "Килис соберется".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, накануне Килис заявил, что имеется достаточно серьезная вероятность того, что из-за возможной фальсификации оценок программ вузов государства Советом по высшему образованию из государственного бюджета надо будет вернуть ЕС 1 млн латов. Эти деньги ЕС ранее вложил в проект повышения качества образования в Латвии. Неприятная ситуация возникла в силу того, что в Министерство поступила информация о том, что Совет по высшему образованию по своей инициативе исправил оценки, которые иностранные эксперты выставили латвийским вузам. По мнению Килиса, претензии по поводу оценки качества программ в вузах нужно адресовать именно этому Совету и его главе Янису Ветре.

Напомним также, что возглавляемое Килисом министерство выступило с предложением лишить государственного финансирования 162 действующих в государстве программы высшего образования - или 19,4% от общего их числа. В качестве причины необходимости такого шага выставляется недостаточный уровень качества данных программ. С другой стороны, по мнению Минобразования, 581 или 69,5% программ вузов можно продолжать финансировать, а по 93 программам нужен дополнительный анализ. В свою очередь, Совет по высшему образованию признал некачественными только 55 программ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.